Thursday, August 30, 2012

回《何谓保罗新观(New Perspective)?新观与传统看法的差异何在?》 ... ...

回《何谓保罗新观(New Perspective)?新观与传统看法的差异何在?》 ... ...
 2011-9-9 06:50


。。。
答:保罗新观是近代产生的一种对保罗神学的一种观点,对罗马书传统的诠释及路德宗的“因信称义”的教义作一些补充和澄清。
(一)真正的“因信称义”不是发自人对神主动的相信或信靠,而是人对神的信实的回应。
传统上一般会认为“因信称义”的“信”侧重点放在我们对神的信靠、相信,当我们去信靠神时就能得到神的义。但保罗新观的侧重点不是放在我们自己而放在神,我们信的根源首先是有神的“信实”。我们的信不是自己的强烈追求,不是对神的一种执着。而是对神信实的一种回应。因为神是从来不说谎的,他的应许句句应验。所以当我们认识了解了这位信实的神时,我们就会自然而然地产生对他爱的回应,这就是信仰的生活。神的“信实”是重要的,这是根本,是一切信产生的源头,一切荣耀归于神。

答:信的基础是神的信实,但是我们所信的是耶稣基督的救恩。当我们信靠耶稣的代罪、我们相信耶稣的赎罪,我们就可以得到神的义。我们所回应的是神的呼唤,神在呼唤世人悔改,不是要世人相信神会赐给他们义,而是要他们相信自己有罪。传统上,我们强调人的罪,我们强调神的怜悯、神的不变。

传统观点忽略了“神的信实”只强调自我的信,这是很危险的。保罗新观的人认为“信”要建立在神的信实上,人们对神的信仰不只是自己“激情”与“热心”,而是有其产生的源头与根基。人类的信心首先来自于神的“信实”这个大前题,没有这个大前题,人的信就无从说起。这种对“信”的更为全面的理解,对排除教会中存在的只提倡自己的热心与执着,盲目信从的蒙昧主义起到重要的作用。

答:信心不是仅仅一份激情或热心,乃是对事实(犯罪、有罪、被赎)的接受,对神的恩典、应许满怀感激、喜乐。

(二)基督徒的“因信称义不是个体性的,而是群体性的。先是犹太人,后是外邦人,都是作为神的选民,群体性一起在约里。
路德宗的人扭曲了当时路德的看法,看重个人。这导致许多人会夸口:我在行为、知识、文化、律法上比别人更属灵。我有更多的神学知识和信心,因此更能信耶稣是救主。许多人在祈祷中总是希望有更大的信心。保罗新观不停留于个体,重群体:作为神的选民,一起在约里。第一个亚当和第二个亚当都是群体,因一个人的犯罪,众人就伏在罪里;因一个人的救赎,众人白白得到神的恩典。基督是个群体,身体是教会。需以群体夸口作为神的子民得到的恩典,个体无从夸口。不强调个体的差异,得到礼物只能感恩,无从夸口。信是对神信实的回应。绝对顺服,即使知识上还有不明白的,也要有如同亚伯拉罕的信心和顺服。

答:传统教会夸口知识、神学、属灵,这些已经脱离了“如何得救、因信称义”的范畴了,而是“得救后行为上的如何顺服”的范畴。救恩只有一个,当然你的救恩、我的救恩,彼此之间没有差异性。但是恩赐却有许多,肢体也不相同,不同的个体却没有尊卑的差异。耶稣说,信而受洗的那个人就会得救;又说,信他的人不至灭亡,反得永生。所以,得救当然有个体性。

保罗新观为消除教会信徒的个人主义,营造合一的教会氛围起到一种积极的作用。传统上人们会认为罗马书的写作目的是阐述人的“因信称义”,这样的看法使信徒会更关注“自己我的得”上,而这种以自我为中心的得救论会使人和人之间产生隔核,自以为义,造成教会不能合一,纷争四起、宗派林立。保罗新观认为罗马的写作目的不是个人的“因信称义”,而是为了以“信”来消解犹太信徒群体和外邦信徒群体之间的鸿沟,犹太信徒不能要求外邦信徒守他们的律法,外邦信徒也要尊重犹太人的特殊恩约。先是犹太人,后是外邦人,都是作为神的选民,群体性一起在约里。

答:罗马书分成两个部分,前半部讲因信称义里的新生命,后半部讲称义后的新生活。在前半部保罗花许多篇幅在论述众人的罪,最后还高举神的主权:要怜悯谁、就怜悯谁。因此,新观怎么会推论到个人的得失,强调个人的得救,这个真叫人难解。另外,称义不是自己称义;称义和蒙恩相同,都是被动式,being justified,我们必须被神称义,那是恩典,在圣灵里的恩典。

到了后半部,大约末了的1/3,保罗接着圣灵的工作,继续讲爱和合一。前半部讲信,为的是在罪中得救;后半部讲爱,为的是彼此在主里合一。罗马书一开始提到的是世人的罪,不是提外邦人和犹太人的冲突,是在讨论如何得救的问题。是的,如何得救这个议题会引发双方的冲突,但是保罗一棒就否定了律法在得救上的功效。是的,外邦人和犹太人都要信,但是双方都要信基督耶稣,因为双方都是神眼中的罪人,不是为了合一才要信,不是信了才能合一(信了就应该努力合一、争取合一),是信了才能得救。是的,神给犹太人特殊的恩典、特殊的恩约,但是不是所有的犹太人都是真以色列人,不信耶稣基督的犹太人仍然在圣约之外,因为拒绝耶稣,就是拒绝差耶稣来的神。

所以,为什么我痛恶新派神学?因为他们不知道他们在讲什么,不知道他们正在摧毁基督信仰的根基。他们为了一些的证据,就要更动一些他们所认为的错误教义,但是他们的论证、他们的结论,都在摧毁基督信仰的根基。


==================================









No comments:

Post a Comment