Thursday, August 30, 2012

回《佛教與基督教的比較》(3)

2011-7-15 03:01



。15.兩教來華的比較
    佛教始創於印度,在西漢哀帝元壽元年(西曆前二年),有博士弟子秦景憲會見大月氏的使者伊存,曾親聞口授浮屠經,這是佛經入中國的最早記載。.....   東漢永平十年,佛教經典、佛像和梵僧,正式經入中國。關於請來的僧寶以及後來的情形,此處無暇細談了。.....    再看基督教是怎樣傳來中國的呢?請各位把歷史翻一翻看,我們的政府,有沒有叩頭頂禮把傳教士請來呢?沒有!是洋人用洋鎗大炮打進來的,這是鐵一般的史實。

佛教来华,刚开始都是不请自来,后来才是王室请过来。
列强来华,刚开始不过是要求通商口,后来清廷打洋商时反而被打败,列强才开始陆续以武力寄食这个腐败又自大的中国。
洋教士并没有又求要求列强打中国,反而每每有战事,基督教就遭受中国人欺压。

    佛教對於中國的好處太多了,說也說不盡,諸位不相信,可以找本辭源或辭海一看,如果沒有佛教,辭源辭海的篇幅就要大大的減少。根據日本佛教大辭典向中國丁福保所編佛學大辭典,所收均在三萬五千條左右,亦就是說佛教之傳入,為中國帶來了三萬五千左右的新語。由此看來,可知中國的文化和佛教發生了密切的關係。現在再講佛教對於國家的貢獻如何:唐朝有一位文成公主,下嫁吐藩的國王秉宗弄瓚,文成公主帶去許多禮物─佛經,慢慢地就感化了吐藩王皈依佛教;從此吐藩全國人民都信仰佛教,學中國人著漢服,遂使邊強安定,天下太平。現在再說一件故事,也是發生在唐朝的:

文化交流自然会产生新的词汇。清末中国也开始产生新文学、外来语,甚至采用西式文法。
文成公主入藏前,佛教已经入藏,与西藏的本教已经有了冲突。文成入藏,无异使得王室倾向佛教。

    唐朝天寶年間,安祿山造反,鬧得中原鼎沸,國庫空虛;當時有一位神會和尚,在各大城市開設戒壇,出售度牒,所得的資金,用來支持軍餉,郭子儀之能夠收復兩京,神會和尚盡了很大的力量。
    日本的文字是由日本派遣和尚到中國來,學會了中國文字,然後回到日本創造文字的,那個和尚是誰呢?就是有名的空海和尚。 西藏的文字是喇嘛僧創造的。 蒙古的文字也是蒙古的和尚創造的。

度牒就是官方的出家证,免地税和徭役。战时是增收财政的方式,战后却造成官方财务紧缩。
基督教的传教士为了翻译圣经,都会为当地人创造文字,在台湾,台湾话、原住民不同的语言,洋教士都也造字。

    利瑪竇對於中國教徒之祀孔,及祭祀祖先,並不禁止;其後教徒中發生爭執,說拜祖和祀孔,是違反了他們的教條,遂將情形報告羅馬教皇,教皇下令一律禁止教徒拜偶像,以後不准祭天祀孔和拜祖宗了。此等命令與中國民情風俗大相違背。康熙皇帝認為此舉是剝奪國權,違反道德的,乃於康熙五十九年,禁止外教活動,限制西洋人來華傳教。到了雍正皇帝時更加嚴厲取締,以免散播毒素,搖動國魂,這是基督教來華的簡單情形。

1645年9月12日,罗马教廷经教皇英诺森十世批准,发布通谕禁止天主教徒参加祭祖祀孔,但到了1651年,耶稣会教士卫匡国到罗马向教皇申辩,1656年教皇亚历山大七世决定准许耶稣会士照他们的理解参加祭孔等活动,只要不妨碍教徒的根本信仰。 ~ http://zh.wikipedia.org/wiki/

再看一看信仰基督教的人,對於中國發生過什麼影響:
    首先是太平天國的禍亂,太平天國的首領洪秀全,是一個死心塌地的基督徒,..... 洪秀全的天兵,每攻佔一城,必大殺三日。..... 這是中國歷史上受到基督教迫害的最慘的一次。

洪秀全偶然重读《劝世良言》,其感觉与认识同前番浏览时大不相同。书中抨击“儒教”,指斥科举,否定民间鬼神的文字,深深地吸引了他,..... 太平天国定都南京后,曾把《旧遗诏圣书》和《新遗诏圣书》作为官书刊刻颁行。两书分别包含有基督教圣经的旧约和新约的部分内容,似乎以此作为经典来对待。但洪秀全又明确说其“有错记”,对其进行了诸多修改,加了很多批注将之改称为:《钦定旧遗诏圣书》和《钦定前遗诏圣书》。并又宣布以其本人着的《天命诏旨书》作为“真约”与前两书并列。《天命诏旨书》与基督教圣经的本质内容有天壤之别。洪秀全对基督教新旧约的修改和批注,也明显地体现出拜上帝教与基督教教义上的重要的区别。  ~ http://zh.wikipedia.org/wiki/

    第二次出了一個基督將軍馮玉祥,在民國初年,他以軍閥姿態,盤據北京城,盜竊故宮貢物,移送莫斯科,後經政府向俄帝多次交涉,都沒有得到下文;馮逆盜竊故宮文物,損滅古物文化,實是十足不扣的國賊,他的軍隊所到之處,到處殺僧毀廟。同時他還是近代最著名的倒戈將軍,結果落到一個火焚水葬。大陸今日之再演出洪天王的故事,是與馮逆有莫大的關係的,這也是基督教入中國以來塗炭生靈的第二個例子。

在乱世,是非难断。孙中山、蒋介石,都是基督徒,前者开创民国,后者一统中原。冯玉祥,一生反复无常。寺庙充公,从南北朝以降,就常常发生,至于得当与否,就要审视当时的来龙去脉。

    現在簡單的提一提,基督教的國家對於我國的不平等待遇:道光二十二年要我訂立中英南京條約,這是第一次不平等條約。道光廿四年又訂立中法條約,咸豐八年訂的是中英中法天津條約,咸豐十年又訂中英中法中俄北京條約,光緒廿七年,因八國聯軍訂的辛丑合約,這些都是中國的致命傷。
    基督教在佈道的時候,開口就是「平等博愛」,請各位想一想「平等」兩個字是什麼意思?既然是平等的國家,來中國傳平等的宗教,為什麼要中國訂不平等條約呢?不平等條約裏面,有一條就是傳教自由,例如中法天津條約裏面有一條是:「天主教徒得入中國內地傳教,地方官須加保護」。不論天主基督都是由一個根子─耶穌─來的,在中法北京條約訂立時,擔任翻譯的法國神父,竟私自增加「准許法國傳教士在內地租買田地建築」,其手段之不正當,更令我國人欲哭無淚!

传教自由,这个有什么不对?佛教没有像基督教被欺压,自然觉得这样保障自由的条例是不平等。中国历代有多少皇帝为佛教宏法,梁武帝还四次舍身到佛寺。佛教在中国两千年,也才经过也才三武一宗四次大的教难,主要原因有寺院免税于是累积相当钱财,寺院也免兵役影响兵源,次要原因有包藏女色,囤积兵器。
广西西林县知县处死一名法国神父,因此法国才会要求保护传教者。
租买田地,为何不可?又不是强占。法国补上这一笔,因为有天主堂被强占。

南京條約, 1842
“中英两国停战并締結永久和平及對等关系。”

中法黄埔条约, 1845
“第一款嗣后大清国皇上与大佛兰西国皇上及两国民人均永远和好。”
“海关税则”
5. 法国人可以在五口建造教堂、坟地,清政府有保护教堂的义务。

天津條約, 1858
- 外国人可以到内地游历经商;外国传教士可以到内地自由传教;
- 對美國,美国人可在通商口岸居住,或租地自行建楼以及设立医院、教堂及墓地等。
“第一款一、嗣后大清与大合众两国并其民人,各皆照前和平友好,毋得或异;”
“第二十九款一、耶稣基督圣教,又名天主教,原为劝人行善,凡欲人施诸己者亦如是施于人。嗣后所有安分传教习教之人,当一体矜恤保护,不可欺侮凌虐。凡有遵照教规安分传习者,他人毋得骚扰。”
- 对英国,(2)耶稣教、天主教教士得自由传教;
- 对法国,(3)天主教教士得入内地自由传教;法国人得往内地游历;
“第十三款 天主教原以勸人行善為本,凡奉教之人,皆全獲保佑身家,其會同禮拜誦經等事概聽其便,凡按第八款備有蓋印執照安然入內地傳教之人,地方官務必厚待保護。凡中國人願信崇天主教而循規蹈矩者,毫無查禁,皆免懲治。向來所有或寫、或刻奉禁天主教各明文,無論何處,概行寬免。”
- 对俄国,(3)俄国东正教教士得入内地自由传教;

北京条约,1860
- 對英國,允許西方傳教士到中國內地租買土地及興建教堂。
- 对法国, 
“第六款 應如道光二十六年正月二十五日上諭,即曉示天下黎民,任各處軍民人等傳習天主教、會合講道、建堂禮拜,且將濫行查拿者,予以應得處分。又將前謀害奉天主教者之時所充之天主堂、學堂、塋墳、田土、房廊等件應賠還,交法國駐紮京師之欽差大臣,轉交該處奉教之人,並任法國傳教士在各省租買田地,建造自便。”

    佛教才是最平等的宗教,佛教自傳入中國以來,有沒有和中國政府發生過不愉快的事?中國和印度接壤,相處兩千多年,有沒有發生過侵略的戰爭?(請諸位注意:我所提到的印度是指過去的中印關係而言。)

过去中国一直独霸亚洲,中、印又隔着世界屋脊,打什么?

    只有不平等的宗教─基督教,才用種種不正當的方法,侵入我國,很快就造出幾次的空前浩劫。
    再討論到「博愛」兩個字,每一次的博愛都要博去我們的土地,第一次中英南京條約,把我們的香港博去了(博與剝音同)。第二次中英北京條約,把我們的九龍半島又博去了。第三次博愛得更厲害,就是庚子賠款,博去了銀子四萬萬五千萬兩,分作三十九年付清,每年利息四厘,這樣就不止博去四萬萬五千萬兩了。我在小孩子的時候,就聽到父母講及中國有四萬萬五千萬人,每人要出一兩銀子和利息,送給基督教的國家去實行博愛。
    諸位同胞!中國之所以窮,就是窮在不平等條約,三番五次的賠款就給賠窮了。然後假仁假義的把奶粉麵包送過來,這些東西都是我們自己的銀子變來的呀!
    諸位!自己的國家有好的宗教而不肯信,卻要相信別人的不忠不孝不仁不義不平等不博愛不自由不得救的宗教,那不是鬼迷心竅嗎?奶粉和麵包的滋味不錯吧!不要忘記這些都是一百年前,我們的祖宗嘗過洋鎗大炮的滋味換得來的啊!

工业革命后,欧洲各国急需扩张海外市场,营造盈利,如果没有市场,产品滞销,自承其害。
如果佛教是科学的,就应该体恤时代在变,没有贸易就没法生存,就应该认为中国应该改变自给自足的经济形态。
其次,欧洲文艺复兴之后,欧洲政教分离越来越明显,也就是说越来越多的欧洲人脱离教会,一切商业挂帅。
第三,前面列出来了,早期的条约还是平等对待,当洋人发现中国不过是纸老虎,当然就反击中国,甚至欺压中国。中国最后还出现义和团事件,允许乱民杀洋人,这个哪里是个泱泱大国所能够想出来、做出来的最后一击。

清朝时,中国会穷在于腐败,打不赢还要打,新军的款项大量被挪用。英法联军打进北京后,在圆明园发现各式的西洋新型武器。八国联军时,英国从山东威海卫调派中国军团(佣兵)。为李鸿章训练洋枪队(或为常胜军)的英国军官戈登说,“中国人民耐劳易使,果能训练有方,贵国自可转弱为强!”。

宋朝兵力再弱,也懂得经济贸易,再怎么割地赔款,还是相安无事。

戈登临别,赠言二十条给李鸿章。
* 二、凡中国与外国商议条约,须多用文字,少用语言。文书以简明为贵,应将约内各款之意写出,暗询各国。因各国互相忌嫉,若某国于某款内有使中国吃亏之处,别国必为揭出。
* 七、现在中国陆军劲旅无多,是以水师并无退步,终于无用,中国宜先整顿陆军,然后再议水师。
* 九、..... 中国有不能战而好为主战之议者,皆当斩首。中国欲与外国争胜,当使华商自往外国,迳向制造厂家购买各货,则洋商不能于中取利,必将自去中国,应多方帮助华商出洋办货,令其纳税交洋商略少。

No comments:

Post a Comment