Thursday, August 30, 2012

K02. 谈谈耶稣被造

2011-11-10 01:36



前言
1. 逻辑上的问题
    1.a. 耶稣什么时候被造?
    1.b. 耶稣什么时候被生?
2. 耶稣被造与非受造之间的辩论
    2.a. 西 1:15
    2.b. 罗 1:3 
3. 教父说
    3.a. 教父所说的“人成为神”
    3.b. 回应教父文集的引用

前言

耶稣被造,这个议题并不是很重要的教义,但是耶稣被造论者四处喧哗,要引经据典,以至于必须做出一些回应。起先,他们引用经文,甚至推出希腊文的观点,继而转向引用教父文集。表面上看来,有根据圣经,有历史传承,甚至有正统神学支持;但是稍微深入探讨,就发现他们的原文层度不深,引用前也不查对前后文,导致他们的论证呈现以偏概全、断章取义的弊病。从大范围来看,他们引用广泛,却不细查引用出处彼此立场对立的地方,也不处理教父们使用的圣经译本与今日所使用的译本有不同翻译的问题。所以,对话的重点也逐渐转向认识教父的核心价值,因为在辩论和考察中,发觉归正神学还算是比较接近教父的神学思想、神学教义,教父的立论反而不完全站在他们那一边。

对于一些鱼目混珠的论述,例如把“道成肉身”讲成“耶稣被造”,当我们考查圣经、考查教父文集之后,就会看见“耶稣被造”是在鱼目混珠。“道成肉身”是在讲耶稣成为人,有了与我们相同的血肉肢体之体。

本文提出一些辩论中引发的相关问题,也回应耶稣被造论提出的例证。



1. 逻辑上的问题

有些字是多义字,有时候其中多个意思在前后文都合理,就很难决定要选择哪一个。有时当时的成语、或是该语言的特定句型,这个就考验翻译者的涉略范围。

目前比较有争议的经文是希腊文七十士译本的箴8:22里的“造”,其它的译本几乎都做“有”;英文钦定本和拉丁文武加大本的罗1:3、加4:4里的“被造”,希腊文是“成为、发生”,也有“被造、被生、被完成”的意思,多数的英文译本做“成为”或“被生”;来3:2、徒2:36里的“造”,希腊文是“做”,也有“造”和“选立、任命”的意思。

如果說耶穌不經過受造,就不是受造物;那麼人不經過非受造,也不會是非受造物。如果從靈生的就是靈,所以基督徒被生為非受造物;那麼基督徒在何時才算是神?在基督徒復活前,還是復活後?基督徒在復活前,還會犯罪,所以基督徒還沒有被聖靈所生,還沒有神性,因為人性不能轄制神性;所以基督徒在復活前,只是受過聖靈的洗,只是有聖靈內住,只是有權柄做神的兒女。但是彼得又說,基督徒已經能夠成為神的性情的分享者,一說已經有了與神相同的神性。所以,基督徒在復活前已經有了神性,但是這個神性必須逐漸成長,也必須在復活之後才會成長完成;在成長過程中,神性會受到人性的轄制。是這樣子的嗎?

如果各种圣经译本有同等的权威,如果字面的第一意思有决定性的角色,那么考查经文后,会得到以下“被造”和“被生”的问题。

1.a. 耶稣什么时候被造?

耶稣被造好几次,创世时(箴8:22; 来1:4)、新约时(约1:14; 罗1:3)、复活时(徒2:36; 来3:1)。

箴8:22就前后文来看是在讲“智慧”,就主题是来看创造是在讲圣灵或圣子,就“造”这个字来看应该是指基督或基督的肉身;但是“造”只出现七十士译本。除了箴8:22,传统上的翻译都是“成为”或“立”,并不造成困扰。

.. 箴8:22 在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有(造)了我。
.. 来1:4 他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就(被造)遠超過天使。1:5 所有的天使, 神从来对那一個说,你是我的儿子,我今日生你?...
.. 来3:1 ...我们所认为使者、为大祭司的耶稣。3:2 他为那设立(造)他的尽忠,...
.. 约1:14 道(被造)成了肉身,...
.. 罗1:3 论到他儿子―我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生(被造)的;
.. 徒2:36 ...你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立(造)他为主,为基督了。


1.b. 耶稣什么时候被生?

耶稣也被生了好几次,创世时(约1:18; 西1:15)、新约时(太1:21)、复活时(徒13:33)。耶稣到底是被造、还是被生?先被造,还是先被生?再者,被造了之后怎么被生?创世时被造,新约时被生吗?被生了之后怎么被造?创世时被生,新约时被造吗?

传统上的解释,创世时是父生子,是指子的神性。新约时是指肉体的生和重生。父生和重生都是比喻(属灵上的生),母生才是写实(肉体上的生)。

.. 西1:15 爱子是...是首生的,在一切被造的以先。
.. 约1:18 ...只有在父怀里的独生子将他表明出来。
.. 太1:21 她将要生一個儿子,你要给他起名叫耶稣,...
.. 徒13:33 神...叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记著说:你是我的儿子,我今日生你。


2. 耶稣被造与非受造之间的辩论


2.a. 西 1:15

耶稣受造论以西1:15来支持“耶稣受造”,认定“首生”就是“首先”。接着又开始引用教父的著作。

以希腊文的文法和字义来看,“创造的首生者”有许多种意思(被造物的第一个、被造物的首生者、创造之前的首生者、等等),为什么不采用其它的意思?而且为什么耶稣的受造是“生”,不同于其它的受造物?


2.b. 罗 1:3 

耶稣受造论者转向箴8:22(创造)的七十士希腊文译本、罗1:3(被造)的拉丁文译本,以寻求支持。

问题是:其它的译文、原文圣经是怎么说?对照后,会发现几乎没有同样翻译、相同意思的译本和手抄本在支持耶稣受造论。

问题二,如果箴8:22所言为是,那么耶稣在亚当之前就被造了,到了新约时代(罗1:3)又被造一次,可以肯定的是第二次的被造始造耶稣的人性。那么,第一次被造的是什么?后来又到哪里去了?还是第二次是拿第一次的来重造一次,那不就成了投胎转世?


2.c. 为什么教父说“被造”并不合乎圣经原则?

第一,旧约里神几次显现,向亚伯拉罕显现,又吃又喝;向雅各,与他摔交;向约书亚显现;难道都只是幻影,还是都是神性的人?如果人只能是被造,只能有人性,那么这些显现的人,是何种生物?难道是神临时造了身体,显现完了就丢弃、消失了?

第二,教父虽然也说“被造”,很多时候是在回应异端时,所作的部分认同,主要是因为圣经的拉丁文译本有这么说;很多时候,教父还是使用“取了”、“成 为”。更重要的是教父们和宗改家们的一贯思维:(1) 基督成为真的人,为了替罪人死;(2) 人成为神,因为基督徒已经是神的儿女,因为有永生、不死,因为有圣灵同在。

第三,教父时期的信经不提基督受造,宗改时期的信条顶多承认基督是受造物。许多中文翻译把“受造物”翻译成“受造”、“受造的”,才会造成混乱。

第四,希腊文新约手抄本没有“基督受造”这样的句子。会把“成为”翻译成“被造”、“被生”,都是后人认为这样会比较通顺。

有教父这么区分,“子”和“道”都是用来指基督的神性,“基督”和“耶稣”、“主”用来指基督的人性;基督的神性是被生,基督的人性是被造。(一說,無論被造或被生,用在神性上就是指被生,用在人性上就是指被造。)所以用“被造”时,是在强调耶稣的人性,基督是人。而且基督的被造不同于受造物的被造,基督的被造是主动地取了身体、穿了身体,基督被造时同时有了神性和人性,基督并没有放弃神性、停止神性。

耶稣被造论认为,基督原来(经过灵生)是神,后来(经过肉生)成为人,所以人原来(经过肉生)是人,后来可以转逆道成肉身的程序,(经过灵生、重生)成为神。耶稣被造论的论述表面上无误,有圣经根据、有教父根据;其实有两项错误,第一,(1) 他们的论述方向错了,道成肉身不是为了人成为神,是为了人仿佛神、无罪的神,也就是说,道成肉身为了人脱离罪。其次,(2) 他们忽略了细节,基督经过肉生之后,仍然不犯罪,但是人经过灵生之后,仍然犯罪。如果神不捆绑魔鬼,人仍然在犯罪,即使有了神性,仍然犯罪。人的重生不过是叫肉体不再朽坏,不是重生后就有了完全的神性。


2.d. 为什么基督有受造物的身体,基督还不是受造的?

第一,那个身体一定是受造来的吗?旧约时神显现多次,那些身体也是受造来的吗?难道神都有神性和人性?即使都是基督在显现,难道基督在新约之前就有了身体,如同七十士希腊文译本的箴言8:22说,创造之前就被造了?基督不就有好几个身体?有教父解释箴言8:22是道成肉身的预言。

第二,教父和宗改家虽然说基督是被造的,但是未曾说那个身体是被造的。反而在说基督被造的时候,说基督取了人性、取了身体;说这是新的创造,神性和人性的结合。

第三,圣经里另一个无始无终的人,是麦基洗德,几乎与神相似。既然是神的祭司,必然不是神;既然是无始无终,必然不是人。那么麦基洗德到底是什么?

.. 来 7:1-3 这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长遠为祭司的。... 他头一個名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。... 7:3 他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与 神的儿子相似。

.. 诗 110:4 耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照著麦基洗德的等次永遠为祭司。
.. 来 5:6 就如经上又有一处说:你是照著麦基洗德的等次永遠为祭司。
.. 来 5:10 并蒙神照著麦基洗德的等次称他为大祭司。
.. 来 6:20 作先锋的耶稣,既照著麦基洗德的等次成了永遠的大祭司,就为我们进入幔内。


3. 教父说

3.a. 教父所说的“人成为神”

教父们有讲过类似的话,但是用法不同、目的不同。还有许多细节上的不同。

(1). 教父讲“耶稣受造”、“人成为神”,目的是“耶稣代死”、“人得永生”。但是“耶稣受造”论者的目的是“人得神性,成为没有神格的神”。

(2). 教父讲“人成为神”,是讲得永生。人成为神的孩子后,就已经是神了。“耶稣受造”论认为,人在复活后,会得到完全的神性,成为神,只是没有神格。

(3). 教父说“人成为神”,是指有份于(分享、参与)神性,而且要全然有份于神性。“耶稣受造”论认为,人会得到神性,如同耶稣一样,神性与人性结合在义人的身上,于是人成为神人。

(4). 教父认为耶稣受造,为了拯救罪人,使人得永生。“耶稣受造”论认为耶稣受造,为了使人成为神,真正完全的神,只是不被敬拜。

教父说“耶稣受造”时,通常是被动地回应对方的质疑,教父所要强调的还是:道成肉身、耶稣是人。教父、宗改家还是多次提到“取了”、“成为”。

相对的,“人成为神”论者也提出:(1) 在今世的信徒是小神,还在学习成为神,到了复活后,就成了完全的神。(2) 其次,信徒基本上按着今世的工作,在复活后有三种待遇,在心圣城外(黑暗)、在新圣城里(有光明)、以及做王的。

“神成为人,为了叫人成为神”,这个标题很动听,但是已经偏离了十字架赎罪的主轴。还不如说“神痛恨罪而成为人,为了叫人脱离罪而亲近神”。其次,这个议 题又加了一个但书:只是没有神格、不被敬拜。启22:9说我们“同是做仆人的”,众神不但不被敬拜,而且还是与众天使一同做仆人。所以,除了标题新颖,其 实没有多大作用。

“人成为神”,“有份于(分享)神性”为什么就等于“得着所有的神性”?在新天新地里,为何还要有医治万民的树叶?所以,“耶稣被造”这个议题的背后是:哗众取宠。


3.b. 回应教父文集的引用

对于教父著作的引用,可以从前后文入手,对照中英文,进而结论为断章取义。为什么看重前后文?为了探求作者的思路、貫用法、目的。当然这是起源于回应灵意解经、百花齐放,导致圣经的话语有多种意思,甚至互相冲突,有些是毫不相干。

如今(2011年)网络上的资源多了,当然花很多时间搜查,才会找到有用的材料。搜索教父们的拉丁文、希腊文的文稿,搜索宗改时德文、法文、拉丁文的文稿,然后考查字句的意思和文法。更直接证实,中文翻译有诸多不同,特别是耶稣受造论者经常把“受造物”翻译成“受造”、“受造的”。


================================



oldfish 2011-11-10 22:11
哎,何苦呢?还不收手?

这样好了,我请【安波罗修】--奥古斯丁的师傅出来跟您对话:

论基督教信仰
Exposition of the Christian Faith

(节录)

安波罗修著,三联出版社

Pg 129

133.        。。。除了不是受造物的,没有人能是创造者,而不是受造物的毫无疑问的就是神,因为经上记着:“他们去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。”

Pg 213

94.        。。。因说“他的儿子”使徒表明照着子的本性他的出生是永恒的。使徒确认后来他为女子所“造”,为要表明这个造不应该从神性来理解,而要从穿上肉身来理解—借着穿上肉身,“为女子所生”,又因遵守律法“且生在律法以下。”然而前者,属灵的生,在律法以先,后者在律法以后。

Pg 214

96.        。。。因此子论到他自己被造就是见证他自己是人而言的。他论述他的人性,因这人性祂被钉,受死且埋葬。

Pg 215

如果它们用“受造”与“受生”表示同一个意思,认为这两个词是一回事,阿里乌派就是在亵渎基督。

100.        。。。如果它们称它们为一回事,那么在受生与被造间就没有区别,然后正如我们也是被造的,我们与基督之间没有本质上的分别。

Pg 216

106.        另外神里面怎么可能有任何受造的本性呢?神真实的本性是非合成的,没有什么能加给他,他只有属乎神的本性。

Pg 222

128.        阿里乌说:“子有另一本质。”但其他什么本质可以被高举成等同于神的儿子,从而实质上使他简简单单就成为神的儿子呢?当它们自己借着说神的儿子有另一个“本质”来宣称神的本质,而我们用希腊文说神的ousia或用拉丁文说神的Substantia时,阿里乌派有什么权利指责我们呢?

Pg 264

7.        。。。为什么把我们的本质的属性归到神性上呢?如我们所知,甚至连他“被造”都是肉体的属性。因此我们的确读到:“锡安我们的母要说:‘他是个人‘,在她里面他被造为人,至高者为她立定根基。”你看清楚了,“他被造为人”,不是“他被造为神”。

Pg 269

第四章        我们被告知,基督“被造”乃是仅就其肉体而言的。。。。

26.        现在已经足够清楚地表面父不是没有子的独一神,子也不能被认为是没有父的独一神,因为我们读到神的儿子“被造”是就他的肉身而言,不是就他从父神收生而言的。

27.        事实上,他在什么一样上“被造”,他已经借圣先祖的口宣告了:“因为我灵魂里满了患难,我的性命临近阴间。我算和下坑的人同列,我被造为人—不靠帮助而自由—在死人中。”这里我们读到“我被造为人”,不是“我被造为神。”还有“我灵魂里满了患难”。“我的灵魂”,你要注意,不是“我的神性”。祂被造所关乎的乃是就他临近阴间所言,就他与别人算在一起所言,而神性决不允许任何跟别人算为一类的相似性作理由。然而注意神性的尊贵如何在基督里自我显示,甚至显示在注定死亡的肉身里。尽管祂“被造”为人,“被造”为肉身,但是他在死人中有自由,“不靠帮助的自由”。

Pg 271

32.        。。。但注意这里的分别。他作为人子祷告,而作为神子命令。。。

33.        如果我们发现人在在某处被冠以“大能”,而在另一处发现荣耀的主被钉十字架,我们不要受扰。。。就他的肉身而言,他忍受野兽的攻击;就他的神性而言,他受天使的敬拜。

34.        这样我们就知道,他被造为人,他的被造彼得是针对他的人性而言的。而且在圣经另一处你可以读到,“他被造为大卫后裔”,就是说就肉身而言,祂“被造”为大卫的后裔,但祂在世界以先就是神所生的神。

Pg 274

42.        首先,他们要明白如果他们把“被造的”当做对神性而言,他们就使自己陷入了摩尼派提出的困难,因为这些人争论说:“如果接着他被造的是生命,那么就有一些不借着他被造的,就是死亡。”

Pg 275

46.        这里我们顺便来理解道成肉身的预言:“耶和华为他的工作造为他道路之初。”这表明主耶稣为了救赎父的工作而被造于童女。的确,我们不能怀疑这里在讲道成肉身的奥秘,既然主披戴了我们的肉身,为了从朽坏的奴役下拯救他手做的工,从而他可以借他自身的受苦倾覆掌死权的。因为基督的肉身乃是为了被造的事物,但既然他在万有之前,而万有都靠他而存有,他的神性就在它们之前存在。

Pg 276

48.        为主从童女被造而做工的缘故。。。

50.        这样“他道路之初”照其所述,我们必须理解为披戴祂肉身的奥秘,这些话很清楚是指道成肉身的预言,因为基督道成肉身的目的是为我们通往天国铺平道路。。。

Pg 281

58.        。。。“他太初就有”,又有“太初有道”。回到我们前面列出要讨论的经文,圣经说:“从太初,未有世界以前,没有深远,没有大水的泉源,大山未曾奠定,小山未有直线,我已出生。”

59.        既然宇宙被造发生在道成肉身之前,恐怕你会问我在针对基督道成肉身时如何引用这一处:“耶和华造了我。”但是要考虑圣经用法是把要来的事好像它们已经在过去发生那样说的,为了要表明两种本性—神性与人性—在基督里联合的亲密性,免得任何人会否认他的神性或人性。

60.        例如在《以赛亚书》中你会读到:“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。”这里(如在《箴言》里)限制也先陈明肉身的被造,由此再连到神性的宣告,使你可以知道基督不是两位,而是一位,即在世界以前受生于父,又在末后的世代造于童女。所以其意义就是:在世界之前受生的我就是受造于会死的女人、为一个特定的目标受造的那位。

61.        再有,紧接着“耶和华造了我”这个宣告之前,他说:“我将讲说从亘古就有的事。”而在说“他生了”之前他事先解释:“从太初,未有世界以前,没有诸山以前。”

Pg 280

63.        但(他们说)经上记着:“有一位在我以后来的人在我以前被造,因他本在我以前。”。。。。

Pg 281

64.        我可以论证:这个人(基督耶稣)就他身体预先被知道而言预先存在,尽管他的权能亘古就有,因为教会与众圣徒都在世界开始以前就被预定。但这里我把这个论证搁置一边,强调被造不关乎神性,而关乎道成肉身的本性,正如约翰自己所说:“这就是我曾说:有一位在我以后来的人在我以前被造。”

65.        。。。但阿里乌派如同犹大酒商一样,拿水兑酒,把属乎神的受生与人性相混,把论述肉身之低微才合适的话归到神的尊贵之上。

67.        后来圣约翰用了羔羊,“出去世人罪孽的”作为例子。为了明白教导你他以前讲过的道成肉身,祂说:“这就是我曾说:有一位在我以后来的人在我以前被造。”就是说关于我说的那位,他作为人“被造”,不是作为神。。。如果“被造”这话是指神的受生而言,作者有什么需要加上这句且重复他自己呢?但是前面是仅对道成肉身说道:“有一位在我以后来的人在我以前被造”,他加上“因为他本来在我以前”,因为这里需要教导(基督)神学•1的永恒。这就是圣约翰承认基督优先性的理由,从而作为祂自己父永恒的全能的那位可以照这个理由合理被显明。

68.        …阿里乌派。。。他们认为这段经文中的“被造”不是指着(基督的)人性说,而是指神性说。。。

Pg 284

。。。表明无论何时基督被称为“被造”(或“成为”),这一定要照他的道成肉身或某些局限性来理解。。。

76.        所以当基督被称为“被造”、“成为”这个短语所关乎的不是祂神性的本质,而往往是道成肉身—有时候是特定的一个职分。因为如果你将其理解为他的神性,那么神就变成了侮辱嘲笑的对象。。。

77.        主要我如何重复这个短句,迄今为止我一直力求避开它。但要注意他在什么意义上“被造”。

78.        首先,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边,远超过天使。。。

79.        其次,祂是更美之约的中保。但那里有遗嘱生效,立遗嘱之人必须要先死。。。

80.        另外,我们被教导他如何“高过诸天”。。。

81.        最后,使徒自己对腓立比人说:“被造为人的样式,既有人的样子,聚自己卑微,存心顺服,以至于死。”主要关于提到“被造”,使徒说他被造为人的样式,不是针对神的统管一切而言,并且他存心顺服至死,从而他显明作为人合适的顺服,并获得了神掌权的国度。

82.        。。。“他一说它们就被造成:他一吩咐都造成”,“耶和华造了我”。这些话都是针对他的人性而言,我们已经在第一卷里表明,“被创造”这个词似乎是就道成肉身而言的。

Pg 286

83.        还有,使徒自己借着宣告不当向受造的存在敬拜来表明子不是受造的,而是神生的。同时他在其他地方表明在基督里有什么事被造的,从而显明他是在何种意义上解读所罗门之书里的“耶和华造了我”。。。

85.        让我们看接下来的:“因他并不要为他穿上天使的本性,乃是亚伯拉罕后裔的,所以他凡事被造与他的弟兄相同,为要成为慈悲忠信之君---神的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”。。。

85.        你看到从哪个角度作者称他受造:“乃是为他穿上亚伯拉罕后裔的。”这表明获得一个身体。。。

Pg 287

88.        所以当看到一个人性水平上的次序时,人就不当声称在其中存有神性水平上的宣告。。。

Pg 294

121.        。。。所以就他穿上我的本性而言,他是仆人,但就他自己的全能来说,他是主。
删除 回复oldfish 2011-11-10 22:12
在这么清楚的论述面前,您还要【继续掰】您那个【不是被造的被造人性】,就令人极其失望,只好向您致哀了!
删除 回复oldfish 2011-11-10 22:15
“神成为人,为了叫人成为神”,这个标题很动听,但是已经偏离了十字架赎罪的主轴。还不如说“神痛恨罪而成为人,为了叫人脱离罪而亲近神”。其次,这个议 题又加了一个但书:只是没有神格、不被敬拜。启22:9说我们“同是做仆人的”,众神不但不被敬拜,而且还是与众天使一同做仆人。所以,除了标题新颖,其 实没有多大作用。
===================================================

哎,顽固至此。让人无语。
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2011-11-10 23:21
oldfish: 哎,何苦呢?还不收手?

这样好了,我请【安波罗修】--奥古斯丁的师傅出来跟您对话:

论基督教信仰
Exposition of the Christian Faith

(节录)

安波罗修著 ...


這些引用不過說明﹔基督有肉身,基督有人性;
繼續努力找,總會找到支持你們的敘述;
要加油哦!
删除 回复ardmore 2011-11-11 04:19
Big牧师能不能系统地总结一下,我想汇总收藏。内容都是很精彩丰富的,就是太分散。
看不清楚。
删除 回复oldfish 2011-11-11 12:16
“神成为人,为了叫人成为神”,这个标题很动听,但是已经偏离了十字架赎罪的主轴。还不如说“神痛恨罪而成为人,为了叫人脱离罪而亲近神”。
============================================

还KO2呢!别再继续搞你那种【古教父的集体坟场】了!  

https://www.51zanmei.net/home-space-uid-21906-do-blog-quickforward-1-id-7244.html
删除 回复oldfish 2011-11-11 12:17
這些引用不過說明﹔基督有肉身,基督有人性;
===================================

人家N次说:82.        。。。“他一说它们就【被造】成:他一吩咐都造成”,“耶和华造了我”。这些话都是针对他的人性而言,我们已经在第一卷里表明,“【被创造】”这个词似乎是就道成肉身而言的。

【选择性失明】就是看不见~~~~ 
删除 回复oldfish 2011-11-11 12:20
如今(2011年)网络上的资源多了,当然花很多时间搜查,才会找到有用的材料。搜索教父们的拉丁文、希腊文的文稿,搜索宗改时德文、法文、拉丁文的文稿,然后考查字句的意思和文法。更直接证实,中文翻译有诸多不同,经常把“受造物”翻译成“受造”、“受造的”。
====================================

嘻嘻,欢迎big牧师列出安波罗修的【拉丁文】原话,然后根据拉丁文的字义和文法,证明【三联】出版社对于安波罗修的翻译是完全错误的!本人【拭目以待】! 
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2011-11-11 12:51
ardmore: Big牧师能不能系统地总结一下,我想汇总收藏。内容都是很精彩丰富的,就是太分散。
看不清楚。
目前我还在教父文集的原文上打转。旧帖还在整理中,不过是应该总结一下。
老鱼提的问题,我大致上都解决了,也找到更多的反证。只是我自己发现了其它的问题,正苦恼。
前一阵子使劲在找马丁路德和亚他那修的原文,在网络上还是找不到。目前打算向路德宗的牧师要,但是琐事一堆。
删除 回复oldfish 2011-11-12 18:34
教父说 前言 耶稣被造,这个议题并不是很重要的教义,但是耶稣被造论者四处喧哗......
=================================

建议您还是好好回锅读神学把。对于教父【道成肉身】乃是【并不是很重要的议题】?弟兄,您还是把这句话收起来吧!
删除 回复oldfish 2011-11-12 18:46
耶稣被造好几次,创世时(箴8:22; 来1:4)、新约时(约1:14; 罗1:3)、复活时(徒2:36; 来3:1)。
耶稣也被生了好几次,创世时(约1:18; 西1:15)、新约时(太1:21)、复活时(徒13:33)。
===================================================

弟兄,建议您【别宝】了,最好把你这贴删了吧。再搞下去,估计你说不定就会开始宣扬:基督钉了十字架好几次,基督复活好几次。。。。。。。

可怕啊! 
删除 回复oldfish 2011-11-12 19:59
Big牧师能不能系统地总结一下,我想汇总收藏。内容都是很精彩丰富的,就是太分散。
========================================
只见:一个人鼓起勇气,准备不顾一切的跳崖;另一个在旁边敲锣打鼓,开香槟。还说:【跳啊!赶快跳!跳下去了我给你立个纪念碑留念!】

哎~~~~ 





















No comments:

Post a Comment