Thursday, August 30, 2012

回《何谓保罗新鲜观(Fresh Perspective)?保罗神学与犹太文化以及罗马政治的关系在哪里 ...

回《何谓保罗新鲜观(Fresh Perspective)?保罗神学与犹太文化以及罗马政治的关系在哪里 ...
2011-9-9 07:03



。。。

答:这样的文章是很典型新派的文笔,强调文化、强调相爱;避免了“罪”这个议题。很可惜的是,基督耶稣连以色列国的复国都不管了;耶稣来,只有一个目的,就是:拯救他的子民离开罪恶。也就是说,耶稣只看重教会内的文化,神国的文化。保罗也是,他们所想要建造的、改造的,不是帝国的文化,不是一个民族的文化,而是普世教会的文化。

四、何谓保罗新鲜观(Fresh Perspective)?保罗神学与犹太文化以及罗马政治的关系在哪里?
答:保罗新鲜观是近20年兴起的关于研究保罗神学的观点,注重《罗马书》第13章的内容,观点是:帝国应该有它的政治意识形态,基督的福音可以救赎意识形态。各民族应该有自己的文化,基督的福音可以救赎文化。
由于早期的基督徒都是犹太人,深受希伯来文化的影响,同时他们生活在罗马的统治之下,熟悉罗马的意识形态,因此,早期的基督教的发展不能不受二者的影响。保罗新鲜观
强调基督福音并不否认文化与政治意识形态,而是要救赎它们。
1、                    
神是宇宙的君王,基督的福音可以救赎意识形态。
罗马的皇帝认为自己是完全人,代表着全体公民,他是一个祭司长。
保罗讲到基督徒应该顺服权柄,他并不否认帝国的合理性,但他把人行使的权柄来源追溯到上帝那里,宗教关心的不只是政治层面,而是关心上帝的公义如何临到世人,如何借着有权柄的人行使出来。用基督的福音改造罗马帝国的政治,基督教应该是带头的,我们要察看:作官的是不是做到叫作恶的惧怕,刑罚那作恶的,作神的用人,是伸冤的;还是反而叫行善的惧怕。要用福音的教训去批判、改造政治,用神学来反思政治体系。
2、                    
神的义临到世界,基督的福音可以救赎文化。
律法反映了犹太文化,保罗并不否认律法,反对律法,而是认为来自上帝的爱更重要。基督教要救赎犹太文化。基督走上十字架不是向律法妥协,而是向上帝的爱俯伏,基督听的是父上帝的声音,而不是神圣律法的声音。犹太人的传统是敬畏上帝的,但在新约时代,已经僵化到墨守律法,
自以为义,丧失爱心,总是用律法去定别人的罪,因此它需要基督福音的救赎。爱是不加害于人的,所以爱就完成了律法
早期基督徒神学根源主要源于旧约圣经,而他们使用的语言却是希腊语。他们是用希腊文表达希伯来概念,其内涵是犹太希伯来神学意味。保罗主张用希腊社会、政治语言表达基督福音,在使用希腊语言和哲学概念时,赋与了福音的内涵,从而改造救赎了希腊文化。






No comments:

Post a Comment