Thursday, August 30, 2012

回《印顺法师:我之宗教观》(5)

 2011-7-9 06:02



五、上帝爱世人

。一 上帝爱世人的根本立场

。。一、上帝的爱:
不要说耶和华不造人,就是造了人,如不给吹一口生气,不再造一个女人作配偶,那种泥偶人,永恒的独身者,简直使神教徒不敢想象。

看不出来作者到底想像了什么?要造个死人吗?即使独身又如何?
口气轻蔑,这个是佛教传教有功的法师,法师尚且如此,一般的佛教徒又会有怎么样的态度?

大家想想,被共产党徒称赞 为农民革命的张献忠,在他的七杀碑上,虽也知道「天(神)生万物以养人,人无一德以报天」,却只知「杀杀杀杀杀杀杀」,而不知在快要杀尽四川人时,与四川 人立约,从此封刀(也许是四川人没有挪亚那样,懂得感恩献供的缘故)。

张献忠,如今已经有人为他翻案,不同意兵败前性情大变残杀川人,提出清兵入川后残杀无数,嫁祸给张献忠,后来大量移民入川,后来的外人不知实情,才流传七杀碑一事。

即使如此,神不是杀累了才留人活口,事先就说好了。

连耶和华一心一意所选定的以色列人,也腐败得国家破亡,民族流离。这简直故意与上帝为难,使上帝从 亚伯拉罕以来的无边祝福,完全落空。这几乎要使人怀疑耶和华的智能与能力了!于是乎,耶和华不惜将他的独生子──耶稣先生,下放到人间(在神学上,这是上 帝退休,圣父的时代过去,而圣子耶稣的时代到来)。

上帝祝福亚伯拉罕时,就提及他的后代,有些会被剪除。上帝与以色列人立约时,就提及他们背叛和流亡。
应该是,使人想问上帝为什么要这么做?

与佛教相反的是:上帝主控。佛陀只能说法,一切报应都是因缘。上帝不但说法,而且担当报应的工作。
耶和华无能,佛也是无能。佛只能眼睁睁看着生灵再流到中轮回,佛唯一能做的就是说法。轮回的世界是个浩瀚的世界,由众生的念力推动长久的成住坏空,不断反复着成住坏空。有幸悟道的生灵(有情)就进入佛的世界,佛的世界是另一个浩瀚的世界,佛可以跨越这两个世界。
耶和华所造的世界,对耶和华来说是个小小的世界,世间的国破家亡也是瞬间消逝的事,耶和华的能力是再造一个永恒的完美世界,终止人眼中一切的苦难、泪水。

耶稣做工是跟着上帝做。即使上帝退休,耶稣也才做三年,就回天家了。正确地说,是圣灵时代来了。

。。二、这也算是爱世人吗:
拿花 草果木蔬菜来说,不但荆蔓莠草,人类服食毒草毒果而致命的,也是常有的事。有些花香,嗅到了就能使人中毒。尤其是鸟兽虫鱼,当然人类常常的吃他,驾御他, 而人类受他们的损害,如虎狼的吃人,蚊蚋的吸血,似乎也不能说是上帝创造来爱世人吧!最难以理解的,人身常生一些寄生虫,如蛔虫、绦虫、吸血虫等,专吸人 的血液而生活。这怕不是耶和华上帝爱世人,创造虫鱼鸟兽,以供人管理服用,反而是耶和华爱蛔虫等,创造人类以作他们生长繁殖的温床了!

先前还说「」「造了一切树果,一切鱼鸟兽类,给人作食品,使人得到充分的口福与营养。这难怪神教徒的祷告,首先要感谢耶和华上帝的恩典。」 
这里一转,就说是灾难。一些佛教徒就是爱反讽,不老实。

创造时,动物是吃素的,亚当犯罪后大地受污染,动物才允许吃肉、喝血。


这位西方神教信仰的典型人物──挪亚,竟然目睹一切的毁灭而无动于中, 还会感谢那位毁灭一切的耶和华上帝的恩典,向他献燔祭。这种西方式的信仰,叫东方的中国人,怎能信受呢!又如人类,有些生而贫穷的,生而残废的,生而狂騃 的,生而为奴隶的,耶和华上帝到底凭甚么而厚彼薄此?耶稣先生一次医好了生来瞎眼的,有人问起这生而瞎眼的原因何在,耶稣先生以为:「不是这人犯了罪,也 不是他父母犯罪,是要在他的身上显出神的作为来」 (约九·3)。在耶稣先生看来,这是非常合理的。但现代的世界上,多少人生而残废的,畸形的,狂騃的,这都是为了「要在他身上显出上帝的作为来」吗?

上帝是为了惩罚人类的暴行,才毁灭一切。所以能够存活,当然要感恩。
生来穷困残疾,人看来是不公平,上帝眼中都是一样的,都是人。上帝建造的社会不但是共生式,更是互助式。
只有那个瞎眼的人是特别的,其他的人都是病从罪生。这个例子,是要人不可看轻别人,更不可看轻上帝的能力。

对人类有利益的,这是神的仁慈。使人感受苦难的,这是神的公义,神的愤怒,神的考验。还有,一切于人有益的,归于上 帝;于人有损害的,属于恶魔。..... 可是希伯来的伟大宗教家,为了贯彻上帝的绝对性,而宣说上帝是绝对完善的 爱;因为唯有这样,才能达成唯一绝对的主宰意欲,与绝对完善的道德意识的统一(表现在世间事实上,就是强权与公理的合一)。这一工作,从先知时代开始,到 耶稣先生的被杀而草草完成。

好人受害,是魔鬼的行为;坏人受罚,是上帝的行为。
疏忽致过,人自己要担的责任。认罪好过自以为义。
另外,先知和耶稣都是被上帝的敌人杀死的,有什么强权与公理合一?

。。三、站稳自己的立场:
人是甚么?人是耶和华上帝得意的作品(有时也会失望)。人是被造者。神是创造者。虽然人蒙耶和华上帝的恩赐,负起管理世界万物,享受一切的责任与权 利,但在被造的立场来说。人算是甚么呢?创造主对于被造者,有支配的完全自由。如搏土的工匠,要造成花瓶,就是花瓶;要造成尿罐,就是尿罐,尿罐还能埋怨 工匠的不平等吗?工匠造了花瓶,如果看不顺眼,打坏了重做,花瓶还能怪工匠的不尽心吗?被造的陶器,谁能说工匠的不是呢?耶和华上帝是创造主,一切属于上 帝,上帝爱甚么就是甚么。所以,无论甚么事,在耶和华来说,永无错误,完全正确。

人不是神得意的作品,被造物都是合适神用的作品。
熟练的工匠,会珍惜材料、心中早有构思,不会出错。

佛尚且完全正确,更何况是耶和华?在佛没有无明、没有业障、没有轮回。在耶和华,没有出错、没有不平等,人看万物有贵贱之别,但是神安排万物适得其所。

佛说法,只渡有缘人。耶和华管教,也任凭人来去。差别是,不听话之后,佛把轮回、恶报的执行都归到因缘、修行,神却把一切奖惩、管教的执行都揽到自己身上。佛教的无明、业障,很类似圣经里的罪性,说不清楚,但是又阻碍一个人获得自由。

末了,耶和华向他现身,责问他,使约伯承认自己的错误。约伯的确是错误了!他忘记了自己的奴隶立场,忘 记了被造者在创造主面前的地位。

耶和华不是显明约伯是奴隶,乃是显明了约伯能力有限,无法论述不知道的事物。既然不知道,就只好继续当学生。既然不会游泳,溺水时就任凭救生员摆布。是不平等,那又能够怎么样?为什么要听佛说法,要供养佛?为什么佛不供养人?因为人在轮回、因果中受苦,只能依靠佛说。

佛经那么多,读都读不完,要完全读透更是不可能,所以只要一门方便法可以带人悟道、进入涅磐就行了,更何况又无数次的轮回,在无数的前世中已经有了无数的修行。只是佛说法是3500年前的事,更早以前的人是怎么修行的?在过去的亿万年,不断的轮回当中也有人成佛,那么有需要3500年前的那次初转法轮吗?还是,轮回的开始就同时存在着佛?或者,轮回的开始之前就存在着佛?

或者以为不然,现在是民主自由的时代,反奴役的时代,耶和华与耶稣先生的道理,正以民主自由平等的姿态,到处推销,怎么说一个真诚的天主教友或基督教 友,要养成奴性,无条件的服从,才能相信上帝爱世人呢!而且,即使是主奴关系,奴隶也有他自己的人格,怎么可以唯主人的命令是从呢!要知道,希伯来的一神 教,连耶稣先生的福音在内,正是渊源于奴隶社会的时代,现实世间的主奴关系,被反映而铸成宗教意识。奴隶社会的奴隶,是一切属于主人的,要打、要杀、要出 卖,主人有绝对的权力。奴隶们穿的、吃的,都是主人的恩赐。奴隶们除了忠实执行主人交下的工作而外,还有甚么?惟有仰望主人的颜色,希望取得主人的欢心, 因而在主人的眼前蒙恩。唉!时代变了,这种奴隶社会的奴隶立场与主奴关系,也一天天冲淡了。我真为耶和华上帝与耶稣先生担心,奴隶社会主奴关系的宗教意 识,能维持到几时呢? 

人类的历史都是经过奴隶时代,佛教是奴隶社会(种姓制度)的产物,世界文明也是奴隶社会的产物。中国两千来,文臣武将在皇帝脚前跪拜,自称奴才、卑职、微臣,嚷嚷君要臣死、臣不敢不死,嚷嚷皇恩浩大。西藏在共产党进入之前还是农奴的世界,难道直到现代藏传佛教无视农奴的人格吗?所以,制度不是个问题。

佛教的六道轮回,除了人和畜牲互相轮回外,其他的都各司其职,不怎么会变、会再投胎转世。其次,六道轮回也规避婆罗门教人类的阶级制度、四道轮回,也就是默认了种姓制度的不平等,默认了种姓制度的不可破除,于是劝人转移注意到大轮回、转移到涅磐,苦不过是个空相。

在中国,在印度的佛教,说到主奴关系,即使有阶级性,义务也是 对等相互的,不是片面的。

不知道作者看见中国有什么奴隶?中国古代有卖身契,卖了就卖了,主人的义务就只有付钱。有人卖身做下人-奴婢,有人卖身学唱戏,有人卖身当娼妓,打骂是常态,当奴隶有什么好的?

圣经里虽然讲主奴契约,但是常常指控奴隶毁约逃跑。契约也提到主奴双方的义务权责,绝非是片面的。

切勿接受那些虚伪传道者的谎言,把耶和华上帝与耶稣先生,描写为民主,自由,平等的性 恪。

平头式的平等,是假平等。耶和华、耶稣就是比人还有能力,做更多的事,作者却要漠视这些事实,一味讲平等,这个是赏罚不均。把人的主奴关系套用在神的主奴关系上,全然不对,好比自己穿破鞋会进沙子,就笑别人鞋里头都是沙。

。二 耶和华所喜悦的人──盲目无知识
。。一、不得知道善恶:
在耶和华上帝的本意,生命树果是可以吃的,只是不许吃分别善恶 树果,也就是不许人有分别善恶的智能。等到人吃了分别善恶的果子,有了分别善恶的智力,耶和华就怕起来,怕人再吃生命树果而永远活着,这才把人赶出伊甸园 去。这一神话实在太好了!

分别善恶有两个意思:分别善恶、知道善恶。两个意思,有两个作用。没有做坏事之前只知道善,做了坏事后也知道了恶。做坏事之前是个善人,做了坏事之后就变成了恶人,善人和恶人就被这个果子给分别了。

人在吃分别善恶果之前,就有能力管理万物了,有无比的智能了。命名走兽,就表明人对走兽的统治权。唯一欠缺的就是恶,要和耶和华一样,于是就偷,就找捷径,就听信谎话。是啊,人终于和耶和华一样,知道善恶,但是不像耶和华一样,人不能控制恶的力量。

虽然耶和华的意旨实现了,人是真的要死亡了,但依『创世记』 看来,蛇说的才是老实话──吃了不一定死。否则,为甚么「耶和华恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着」,而把人赶出伊甸园去?所以人之不免死亡,不 是为了别的,而只怪亚当夫妇,没有把分别善恶树果与生命树果同时吃下。否则,耶和华上帝也只能干著急,无话可说了。

圣经的文学表达,死有时指必死的状态。
生命果要经常吃,耶和华的灵内住才能使得人长活。生命树和善恶树并列,是给人作抉择:顺服、或悖逆,得福、或取祸。

分别善恶的智能,意味着人类的自觉(由于眼睛明亮,觉得自己连衣裳都没有穿),自由的思考(不服从耶和华的禁 令)。自觉与自由思考,是不会盲目信从的,是促成神权崩溃的有效武器。例如欧洲的中古时代,神权的强力统治,因希腊自由思想抬头,文艺复兴而开始崩溃。

如果没有轮回,又何必要涅磐?没有恶,又何必要分别善恶?
六道轮回中的众生有几个能够自觉自己在沉沦当中?真的有自由意志吗?即使有,能够有自由行为吗?众生都受到因缘的支配,前世因缘不得知,今世业报如何测?

文艺复兴,请注意是复兴。文艺复兴只不过把人类文明导向另一条路,挖掘到的古文明,有许多是现代科学无法解释的。文艺复兴有许多都在教会里发展开来的,因为在当时教会有教育和财富。
冲垮神权的因素是:教会腐败,商人抬头。金钱打破了旧体制,但是后来抵挡不了炮弹,还是需要国家的保护,于是就进入了战国时期,信仰空窗期。
希腊思想是贵族思想、奴隶思想,不是自由思想。

所以,惟有确认自己的奴隶立场、才能相信自己的眼目明亮,分别善 恶,是罪恶的;才能一心一意跟着耶和华与耶稣先生走。

神和人之间的关系是主仆、君臣、父子、朋友。
对保护你的君王说:为什么你做君王的宝座?对生养你的父母说:为什么你要管我?这是病态。
人应该一心一意跟随,但是人做不到。人愿意做奴隶,其实不过说说而已。

人自从吃了分别善恶的果子,开始有了分别善恶的智力,才知道自己是光着屁股走路,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。从此,女人开始要受丈夫的管 辖,人要从地的劳动而得到生活(创三章)。这说明了伊甸园的生活,还过着畜生一样的生活,连隐蔽前后的那片叶子都没有。此后要进入男性中心,女人从属于男 人的时代;人要劳苦工作,进入农耕的时代。这个神话,就是那一时代的产物。从人类史的观点,这是人类的进步;是人类意识到自己是人,觉到人性的尊严,要披 荆斩棘,开辟出人类自己的天地──这是怎样的值得歌颂!依中国的儒学来说,「是非之心」,「羞恶之心」,是人的良知良能,是人类成贤成圣的性德。佛法也与 儒者一样,认为「惭愧」(即羞耻心)是人与禽兽分别的所在。「知善知恶」(阳明说是「良知」),是学佛者首先必备的正见。东方以人为本的文化,对分别善恶 的智力,惭愧的道德意识,一向把他看作向上向光明的动力。

人犯罪前,身体是干净的;犯罪后,身体是羞耻的。有点类似,佛教徒把身体叫做臭皮囊。
佛教法师把没穿衣服的人当作畜牲,相对的,中国人把穿衣服的畜牲叫衣冠禽兽。这是佛教与中国思想的冲突。
佛教并不把植物当作一回事,所以披荆斩棘算得上是人性的尊严。
把盗吃果树叫做是非心、羞恶心、良知、羞耻心、甚至佛法,未之有也。
人的自尊在于尽责。放着工作不做,贪东图西,这个不是正见。

原来人类文明的开展,不只是智能与道德的增进,而也是面临艰难困苦,忧苦的加深。有分别善恶智力的人类, 想得远了、深了,不再像畜生一样,临时痛叫一下,过了等于没有事(经验久了,会养成本能的逃避等)。..... 依东方的、中国人的看法,人宁可多苦多难,而不愿过那永恒的盲目生活。高等的奴隶,也不及贫苦的自 由。不过,习惯于奴仆的思想生活,如耶和华的忠实仆人们,又当别论。 

原来人类应该面临困苦,那么为什么佛教徒嚷嚷:生老病死是苦,轮回是苦?
幻想在伊甸园没事做,幻想自作自受的苦难是自由,那么进入涅磐寂静又是为了什么?真正的自由在轮回里,为什么要进入涅磐、失去自由?
人宁可做别人的奴隶,就是不要做上帝的奴隶,因为人打打杀杀,把别人抓来做奴隶,这样叫做自由。


庄子 说到一则寓言:天帝为混沌日凿一窍,七日通七窍,而混沌可死了。混沌,形容那浑朴无知。七窍通,即知识开;知识一开,天真的生命也就完了。

庄子《混沌篇》
南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为混沌。倏与忽时相与遇于混沌之地,混沌待之甚善。倏与忽谋报混沌之德,曰:“人皆有七窍,以视、听、食、息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而混沌死。

这位法师的国学很深。七窍通,指的是破坏了原本的样子。大师一转,就成了知识开。


而希伯来的宗教家,一直在宣说知识的空虚,不能充实内心,不离忧苦,所 以劝人无条件的信从主耶和华,过那盲目的信心生活,从信心去接近上帝,而进入永生的领域。我深深地相信,过着信心生活的耶和华的仆人们,是幸福的。然而知 识真是可咒诅的吗?如真的浑噩无知,怕连信顺耶和华与耶稣先生,也不会呢!没有知识的增进生产,教会又从那里来这么多奶粉与旧衣服呢!

圣经并不反智,但是认为敬畏耶和华才是追求知识的开始。不在知识的虚实、有无,而是如何运用知识、取得知识,必须有敬畏的心。
圣经反对空谈。
优苦的来源是罪,知识的角色并不强烈。
信心,不是盲信,乃是相信真理、事实、神的应许、神的诫命。

。。二、承认自己无知:
这尽管是人类有罪。罪该万死,但 人类的知识,到底成为神权信仰的严重威胁。


问题不是知识的多寡,而是如何运用知识。人悖逆性的私欲才是真正的威胁。
问题不是如何运用,而是为何运用。看不见耶和华运用的心意,倒是一味攫取耶和华的能力,如此也不过得其形、不得其意。

。。三、知识服从于信仰:
如说:「敬畏耶和华,是知识的开端(所罗门讲错了。不听耶和华而吃禁果,才是知识的开端)」。(箴一·7 )..... 如说:「要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明」。(箴三·5)

学一百种偷吃禁果的方式,不如只学五十种正大光明拿可以吃的果子来吃。
天才就是天才,既生瑜、何生亮,就是一种写照。跟大师一比,就知道高下了。死缠烂打,还不知道高下,这叫不自量力。

当近代科学发轫的时期,科学家的发明,哲学家的远见,如违反了古老传来的上帝意思,教会 ──耶和华与耶稣先生的代表团,有权强迫他撤回意见。否则。教会要代表上帝来处分,拘禁他,或用火烧死他。

当时科学与教会的冲突,有时是教会无知,有时是行政程序、与科学本身无关,有时是当时的错误科学。就好比太阳远、还是洛阳远;是看得到的近、还是走得到的近;在没有找到第三种测量方式之前,只能各说各话。


。三 耶和华所喜悦的人──分散无组识
。。一、分散集合:

No comments:

Post a Comment