Thursday, August 30, 2012

评:再谈十诫

2010-5-27 22:20


 倍可亲 » 情回中国社区 » 基督家园 »     

*  关于不杀人诫,但是摩西自己一下山不是就杀人了吗?  2010-5-27 09:36

出32:27 他对他们说:耶和华─以色列的神这样说:你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。
出32:35 耶和华杀百姓的缘故,是因他们同亚伦做了牛犊。

再谈十诫——关于守安息日   2010-5-27 08:52

> 第四条:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华-你上帝当守的安息日。
> 这一条不知道基督徒要不要守?、

(1) 旧约的律法已经在耶稣身上成全了。
太5:17 莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。
弗2:15 而且以自己(基督耶稣)的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,

(2) 在耶稣里有另一个安息日。
太11:28 凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。
太11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。
太12:8 因为人子是安息日的主。
来4:3 但我们已经相信的人得以进入那安息,
来4:9 这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。


> 耶和华说:六日要劳碌做你的工,可是捏,现在一个星期只有五个工作日!
> 还有就是有人星期天加班,该不该?

(1) 十诫是给犹太人的,有些条例并不适用于非犹太人。新约里有新的方式。
徒2:46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,
徒2:47 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

(2) 用殷勤工作来服事神。
太5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

弗6:5 你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。
弗6:6 不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。
弗6:7 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。
弗6:8 因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。


请问十诫中的不杀人,在什么情况下杀人不算违反诫命?   2010-5-26 07:13 

(1) 神给政府权柄,依法刑罚。战场上杀人的。
罗13:4 ... 因为他不是空空的佩剑,他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。
申1:16 当时,我嘱咐你们的审判官说:你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。
申16:18 你要在耶和华─你神所赐的各城里,按着各支派设立审判官和官长。他们必按公义的审判判断百姓。

(2) 误杀人的。基本上,就是不可杀人。
民35:15 这六座城要给以色列人和他们中间的外人,并寄居的,作为逃城,使误杀人的都可以逃到那里。


换个话题吧!基督徒需不需要遵守十诫?   2010-5-25 09:35 

不需要,因为十诫是给犹太人的。
需要,因为十诫是很好的律法。


佛基比较之七 信心之旅   2010-5-24 05:13 

> 一、迷信
>     和基督徒一样,佛弟子的信心是从最初一刻的感动开始的。
> 那是一种似曾相识的亲切感,一种找到依托的归属感,一种在浩瀚的沙漠里行走突然发现一眼甘泉的狂 喜。
> 如果把基督徒的信心比做梨子的滋味,那么佛弟子的信心也许可以比做苹果。

信,相信一件事存在与否,相信一件事是否会发生,相信一个人说的话。
基督徒,多数是先信,信了后才有亲切感、归属感。多数人都在被管教后,才顺服、臣服。

>    无论梨子还是苹果,它们都是基于内在感受的,而不是基于客观依据的。
> 因此都是迷信。但与神教不同的是,佛法并不把这种基于内在感受的迷信作为“未知之事的 确据”。
> 迷信仅仅是认识真理的起点。

基督徒,听道、信道、行道,佐以见证,基于外在的事理,而推定未来未知之事的可靠。
我们如何确定、相信过去之事、远方之事?透过消息、物证、推断。总不会说:一切造假。

> 二、正信
>     有了最初的迷信,我们才会对佛经(圣言量)发生研读的兴趣,通过研读对佛法产生深刻的理解,
> 并由此建立坚定的信心。这种建立在理性认识(比量)上的信心称 为正信。

基督徒认为理性认识还不足以产生所谓的正信。
受苦的约伯,只能屈服在神的作为之下,没有人类实质上更进一步的理性认识。
人的精进,与神整个的作为比较,几乎是停滞,甚至是弯曲、回转。

>     诚然,佛经中有很多未见之事超出了我们的认知范围,比如六道轮回或者极乐世界。
> 但佛经也有对经验世界的分析归纳,比如八苦或者因明,这些都在我们的认知范 围之内。
> 通过研读佛经,我们发现佛法对经验世界的描述见解深邃,既合逻辑(比量)又合事实(现量)。
> 由此我们对整部佛法,包括佛法中的“未见之事”也能产 生坚定的信心,这就是正信。

读圣经也是如此。

>     正信的依据不是主观感受,而是对已知事实的归纳。好比一本书有十章,你只看到其中的两章。
> 如果这两章文思巧妙见解深邃,那么你对剩下未见的八章会建立坚定 的信心,对吧?我们对佛法的正信,其理亦然。

读圣经也是如此。    

>     佛经对经验世界的分析归纳,既合逻辑(比量)又合事实(现量),可以通过理性检验。
> 而基督教的教义,不但自相矛盾(非比量)而且有悖事实(非现量),是经 不住理性检验的。

圣经中超出了我们的认知范围,当然不能合逻辑(比量)又合事实(现量)。

>     就以信心为例。按照神教教义,基督徒的信心是神赐的,而神是万能的。
> 那么请问,为什么万能的神不赐给所有人信心?为什么神忍心看着半数以上的人因为不信神 而下地狱?
> 好比父母眼睁睁看着孩子得了绝症,兜里揣着灵丹妙药硬是不给孩子吃,这能叫慈爱吗?
> 可见,神的万能与慈爱这两条属性自相矛盾。又假如这慈爱不是 人类认知上的慈爱,
> 为什么圣经为什么不另创个新词以示区别?借慈爱之名而无慈爱之实,岂不是有悖事实?

圣经讲的是:公义与怜悯并行。佛祖都不来救了,何必责问神。
圣经看重的是:那个所谓的未见之事。责问不行医治,不如责问降人灾病。
佛教视一切为虚幻,又何必执着人生疾苦?罚恶赏善,是轮回的基础,也是神作为的基础。

业感缘起,佛教把罪责都推给众生。神把一切责任承揽起来,正是神的伟大。
人下地狱,是人自己的选择,妄想脱离神,结果如飞蛾扑火。神发怜悯心,强拉一二人留下。

>     对此神教的解释是:神是超越理性的,不能把人的理性凌驾在神之上。
> 这是砝纶功“不能用人的观念衡量神”的翻版,是所有伪真理面对理性质疑时的最后一脸苍 白。
> 现驳斥如下。什么是超越理性?比如神存在、处女生子等命题,理性不能证真不能证伪,是为超理性。
> 理性已经证伪了怎能超理性?如果这么超下去,太阳是方 的,煤球是白的,
> 希特勒慈爱,日本天皇公义,大家通通超一把,是否就能安全躲避理性检验了呢?

神存在,因为圣经记载神的话、神的神迹、万物的起源,犹太人至今不敢忘记。
理性不能只是用脑子想,要提出反证。同样的,佛土在哪里?看不见,所以就不存在吗?

处女生子,如今医学进步,过去从试管婴儿来解释,如今可以用克隆来解释。

> 三、实信
>     仅仅从理性认识上建立信心是不够的。佛法重视的是实践,通过修行实际印证佛经中的“未见之事”。
> 这种建立在实证基础上的信心,称为实信。举例来说,净宗经 典上讲念佛可以“预知时至、自在往生”,
> 从古至今这样的见证不胜枚举,比如前文所举“文盲念佛”的见证。文中那位一字不识的修行者的信心就是净信,
> 因为他 实际印证了佛经中的境界。

溺水中的人还能够做什么、想什么?

>     本于迷信以至于实信,这就是佛弟子的信心之旅。相比之下,基督徒的信心则是本于迷信以至于迷信。
> 不但生前信耶稣是基于内在感觉的迷信,死后得永生也没有丝 毫客观依据的支撑。
> 得救的所谓确据仅仅是使徒保罗的一句话:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救(罗马书10:9)。
> 凭着这么一句话, 基督徒彼此弹冠相庆欢呼永生。可他们似乎忘了夫子耶稣在《登山宝训》中亲口说的话:
> 凡称呼我主啊主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去 (马太福音7:21)

“凡称呼我主啊主啊的人”,所以念佛往生,在基督教是行不通的。
有火灾,一通电话,救火队马上来。
基督徒,永生而念神,有神样式的举止。

=============================


xmy 2010-5-28 02:16
唉呀,还是觉得网上传福音不好,费的劲太多,效果还不好 


No comments:

Post a Comment