Thursday, August 30, 2012

什么是归正神学

 2011-8-11 09:39



归正神学的开始是欧洲宗教改革的时期,激荡出宗教改革主要是因为教会败坏,增加了教民的财务负担,不听从教会的人就被革除教籍,等于失去救恩。“教会以外没有救恩”被误用,使得神职人员的权柄高涨(注:教会是一群蒙恩、得救的基督徒,所以在得救的人的圈子外,自然没有得救的人。)。当时的教会因为异端纷争,于是干脆禁止一般教友解释圣经、阅读圣经,于是神职人员的言论成为与圣经有相等的地位。马丁路德从罗马书读到因信称义,于是喊出“唯独圣经”、“唯独信心”。路德高举圣经,高过一切人定的准则,接着打开得救的枷锁,不再束缚在教会的权势之下;靠信心就能得救,得救完全是神的恩典,罪人能够得救是因为基督献上了挽回祭。

到了加尔文,喊出“上帝主权”,这个应该是“唯独圣经”的延伸。加尔文一时为朋友代笔,于是也被列入反教会的黑名单。在加尔文逃亡时期,他开始研读圣经,也开始他的“基督教要义”。加尔文圣经读得越多,“要义”就增添得越多,一共写了五版,第五版是第一版的五倍多;先用拉丁文写,再翻译成法文。

所以,归正神学的核心思想很简单,就是敬拜上帝。从上帝的主权来看一切,一切就变得渺小,人算什么。即使人再怎么有理,人怎么高举上帝呢?上帝用自己的方式来高举自己,人会用什么方式来高举上帝?人会用什么方式来高举自己?来到上帝面前,一切都成了虚空。

再来看归正神学的架构,简单的架构有郁金香五点(英文的缩写)。其实,这五点是在回应阿米念派的五点时,临时提出来的,但是却自成不可缺一的体系。
(1)拯救前:人全然堕落,无法自己救自己脱离犯罪,所以每一个人都需要上帝来拯救;
(2)拯救前:于是上帝来拯救罪人,但是上帝凭着自己的计划只拣选一些人,不是按照个人的行为才有条件地拣选某些人;
(3)拯救时:上帝只有拯救他的选民,就任凭其他的人继续犯罪、沉沦,但是上帝仍然呼召他们悔改;
(4)拯救时:被上帝拣选的人,在圣灵感动后,都会回应上帝的呼召,信基督而得救;
(5)拯救後:上帝必然保守得救的人直到永生;圣灵必然引导得救的人,他们必然成为新造的人。

或许要从阿米念(阿民念、阿民紐斯)派的五点来了解加尔文派五点的原始意思。阿米念派五点强调世人对罪的完全责任,加尔文派五点显示出上帝对世人的主导性。
阿米念派说:
(1)人有自由意志,人要负犯罪的责任;
(2)人可以自由地选择信耶稣,跟着神就选择他们、拯救他们;
(3)基督为每一个人死,但是只有有信心的人才能得救;
(4)人也可以自由地拒绝救恩,拒绝圣灵的感动;
(5)即使是信徒,已经得救,也可以自由地选择再堕落而失去救恩。
加尔文派说:
(1)人被罪捆绑,没有自由意志,但是仍然要负犯罪的责任;
(2)没有自由、受罪控制的人,不会选择信耶稣,只能是神选择他们,但是神不是根据他们的行为才拣选他们;
(3)基督只为选民死,虽然基督也可以为其他的人死;
(4)人无法抗拒圣灵、抗拒特别的呼召,被拣选的人必定会信基督;
(5)对神自己拯救的人,神必定拯救到底。

为什么要说预定论?因为一切都是上帝预知、预见、预定的,人没有什么功劳、贡献。
  • 难道人这么没有价值?人是受造物当中唯一有上帝的形象的受造物,所以非常地有价值,但是在地上最大的,到了天上就变成最小的。上帝赋予人价值,人的一切成就都在上帝的规划当中,做得好是正常的、应该的,做不好是不正常、不应该。
  • 既然都预定了,那么传福音不就很虚假?上帝预定了什么,我们不知道,那是奥秘。传福音是命令,我们的工作是抢救灵魂,我们不需要确认谁已经被预定、被拣选,倒是要小心假的羊、假的基督徒。有没有得救,是个人要对上帝负责;我们不过协助他人确认他们自己与神的关系。

为什么说有限救赎?因为圣经这么说,这是圣经原则,上帝的主权。可能为了验证“没有神拣选,就没有人悔改”。
  • 为什么上帝不拯救每一个人?因为这个是上帝的主权。上帝爱每一个人,但是没有人爱上帝。更重要的是上帝厌恶罪恶,如果上帝不救悔改的人,那是上帝的不义;如果不悔改的罪人抱怨不公平,那是罪人的贪婪。恩典就是得到“不配得到的东西”,救赎原本就不是罪人应该得到的,罪人无权嘶喊“不公平”,喊“不公平”只会显露出人的罪性。


===================================



追求永生 2011-8-11 23:28
非常简明扼要,谢谢牧师。
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2011-8-12 05:22
罗8:29 提及预知和预定;当然上帝预知每一件事,但是上帝是怎么预定?因为你少杀一个人,就拣选你?还是你多骗了一个人,所以就拣选你?

不可否认,和合本把一些字翻译成“预定”,会与“指定”混淆;但是就与先后的动词做时态的对比,这样的翻译是合理的。

宗改时期热心传福音的是苏格兰的长老会。宗改之后欧陆连年征战,海外的英国成了新教受迫害、新教复兴的大工场。约翰卫斯理的时代是美洲的第一次大觉醒,长老会和浸信会也都大大复兴,之后就是会众制的教会(如浸信会)大量崛起,而卫斯理公会也崛起。所以,预定论不会影响传福音。近代,美国长老会的牧师创立三福(三元福音倍进布道法),流行一时。美国长老会的一些牧师为了普世宣教,于是脱离长老会,成立宣道会。

不可否认,阿米念主义推动出教会复兴,见证救恩、匹配救恩。难道加尔文主义会使人沉溺于自己的救恩?在普世宣教上长老会、浸信会都积极参与。从教会历史来看,大宗派本身常常为了世俗事务(如美国内战)而分分合合,而教会形态也在会众制(没有权威压制)和长老制(易挡教外攻击)之间摇摆。所以,单单一个预定论并不能左右或限制改革宗的作为。
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2011-8-12 05:40
“不爱慕一切得救的善事”与“立志为善”的差别,在于“得救”。

在得救之前有敬畏的心,使得人认不清因信称义的道理。有的人认为受洗才算得救,有的人认为说方言才算得救,其实都模糊了“因信称义”、“起于信而终于信”的真理。信,就是真实,说出心中真实想说的话。约4:24提到,用心灵和诚实来敬拜,简单说就是用诚实的心来敬拜,对映着路10:27用全人来爱神。

尼尼微人认罪悔改,并不代表上帝拣选了他们,因为上帝没有与他们立约。得救并不是一件很简单的事,不是“仅仅说我信了”就得救;得救是一个很复杂的机制,包括立约,耶稣拿起杯来说,这是我立约的血。就圣经旧约的约,那是单向的约,下对上的约,应该是人承诺遵守的约,但是神却是这个约里遵守约定的一方。
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2011-8-12 12:00
十字架也有定罪的功能,这个我就不知道了。
耶稣的血白流,这个也是很奇怪。因信称义,成就救恩的是信心;那么人就主掌了得救的与否?也不是,人无法依靠罪来相信耶稣,人之所以会相信,都是圣灵先来动工。

挽回祭,不是单为我们这些基督徒的罪,也是为普天下人基督徒的罪。
祂舍自己作万国的人的赎价,单单为他们祈求,不为世人祈求。
祂愿万人得救,愿人人都悔改;但是没人悔改,祂只好强制一些人悔改。

又有谁知道:谁可能是被预定下地狱的?
但是可以确定的是:不接受耶稣的人会下地狱。因为每个人都会下地狱,只有信耶稣才不会有这样的下场。
删除 回复Gracepeng 2011-8-20 10:00
谢谢BIG牧。


No comments:

Post a Comment