Thursday, August 30, 2012

正统与异端

2011-11-18 19:09


在初代教会和宗改时期为什么对异端的态度会这么绝对化?

因为在初代教会面对的是罗马帝国的逼迫,许多信徒为了信仰被贱卖成奴隶、被丢到竞技场与野兽相搏、在市集被凌虐致死,以至于敌我意志高涨;继而,内部有信徒叛教、主教叛教、异教混入、皇权干预,以至于几乎是敌我难分,教会组织从分散走向集权,神学思想也从百家争鸣走向官方说法。逼迫中产生了敌对,混肴中产生了正统,皇权中产生了绝对。对待异端的方式就是驱逐,用一种类似焚书坑儒的方式叫异端从历史中消失,在正统中只留下只言片语。

到了宗改时期,有新旧教争、文艺复兴、国家战争、农民战争,是个思想启蒙、科学启蒙、艺术启蒙、也是人权启蒙、国权启蒙的时代,但是所打的战争却是长期的,七年战争、三十年战争,所联盟的国家时敌时友;对待敌人的方式却是野蛮的酷刑和火刑。宗教已经被边缘化、被工具化,政治斗争、开疆扩土成为主流,神学上的绝对性已经被政治利益所取代。在会堂之上攻击异端、罢黜异端,在社会上就有屠杀、流亡。

混肴,大概是斗争当中最可怕的因素。异端不是样样皆错,但是回应异端的方式通常是全盘否定、或者单一绝对化,前者因为一项错就导致其它项也被认定是错的,后者虚位化其它项而单单高举这么一项;这个叫后异端的混肴。相对的,存在着先异端的混肴,造成异端的因素就是混肴,把对的和错的有意无意地参杂在一起。把绝对的当做相对的,让相对的取代绝对的,这是混肴了绝对和相对。混肴就造成混乱,混肴就造成迷失,不再讲整体性、目的性,而专注在个体上、区域上,形成短视和切割,只留下片片断断。

讨论正统和异端之前,应该先划分什么是异教、异端、极端、正统。简单说,反对圣经、不讲圣经就是异教;参杂异教、曲解圣经就是异端;偏执经文、攻击异己就是极端;高举圣经、整合经文就是正统。异端站在信与不信的焦点上,站在异教和正统之间;异端制造圣经矛盾,极端制造圣经分离,正统努力整合圣经。

正统和异端之间的和解,在于高举十架救赎,这个就是基督教的核心和起源,其它的项目就不必有对话了。宗派和宗派之间的合一,在于强调因信称义,既然被神称义,就被神差派到不同的禾场去,没有需要讨论做法之间的不同。活出圣经才是基督徒的生命,讨论圣经不过是预备去行。肯定自己的信仰固然好,但是活出基督、活出柔和和谦卑、活出顺服、活出怜悯和公义,这些才是重要的。吵吵闹闹之中,只有血气,没有听命的灵,神的国不应该是分裂的。活出来的方式不是斗争,是顺服,是信心、等待,是见证,见证生命的改变;见证真理的存在是次要的,使人和睦、与人和好,寻找天国、追求天国,这些才是重要的。

回过头来看,正统对异端的绝对性排斥使人心寒,这是因为后人不知道当时论证的惨烈,思想斗争变成立场斗争,论证失败就采取行为抗争。有片面地引证,却做不出完整的论述,那不过是种诡辩。以意气代替逻辑,从讨论转成斗争,从理性转成嘲讽,这个就是神学冲突的过程。如果真心要讨论,就不要道听途说,要好好收集资料、分析、理解大环境,才来讨论。讨论时,要就事论事,不要散弹打鸟,不要做人身攻击;不要打了就跑,不要一味放话,要有对话,有问有答。


================================



oldfish 2011-11-19 00:19
哎,本来想别理你了。因为,把你的文章介绍给几个人看过,除了哈哈大笑外,就是叫我别跟你纠缠。既然Big还不死心,我已经针对《KO2》写了一些初步的东西。目的是逐点支持你的逻辑错误和反神学情节,以及你的谬论产生的后果。估计会是30页左右的庞然大物。总得给我个把个礼拜写写吧?别我们没扔出炸弹,您就乐得以为全面胜利了噢~~~~~~嘻嘻。。。
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2011-11-19 02:22
oldfish: 哎,本来想别理你了。因为,把你的文章介绍给几个人看过,除了哈哈大笑外,就是叫我别跟你纠缠。既然Big还不死心,我已经针对《KO2》写了一些初步的东西。目的是 ...
K02 只是整理一些早期的回應,對於這個主題這一系列的討論的早期回應。我還在整理中期和近期的回應。
删除 回复Gracepeng 2011-11-19 20:08
赞一个!
删除 回复zebrazebra 2011-11-20 12:03
感谢Big牧师的分享.

第一,关于正统和异端,根据圣经,本来就是不两立的关系.新约书信一再提醒基督徒防范异端,批驳异端,不给异端空间以祸害主的羊群.

无论是保罗还是约翰,对异端的态度都是非常严厉非常坚决的.

第二,关于对异端的分辨,需要属灵的判断力,需要圣灵的帮助.教会在真理之战中,要时刻倚靠圣灵,手持圣灵的宝剑,披戴基督的全副军装,不给说谎者以破口.

具体点讲,与异端争辩,并不是争辩者个人的事情,乃是基督的精兵代表基督,代表教会,以基督的权柄,靠圣灵的能力,在教会信仰群体的帮助支持(如代祷)下出战.这乃是教会的事情,不是某个信徒的事情.

第三,属灵的辨别,首要之处在于对耶稣基督的认识,凡合乎圣经启示的基督论,理当接纳和共同持守,凡越过圣经的教训,必须拒绝.

第四,基督徒为真理争战不是以个人的名义,乃是基督的权威彰显在侍奉中,基督的真理本来就是绝对的,基本的信仰真理本来就是无可妥协的.如果基督徒在该表明绝对不妥协态度的时候,未能坚持,反倒看重人情,乃是对基督的冒犯,对真理的出卖.

第五,基督教会两千年来,始终面对各样异端的挑战,教会就是在争战中成长起来的.信仰的真理在争辩中越发澄清,信徒对真理的认识越发深化,也使参与战斗的基督精兵越发成熟老练,更有得胜的信心和把握.这条艰难的争战之路,却是极大的蒙福之路,主早已为忠心的仆人们预备了永恒的冠冕和无比的祝福.

第六,越是在今天这样一个后现代主义的时代,众声喧哗,莫衷一是,越来越多的声音在混淆真理,装扮真理,欺骗世人,混乱教会,越是需要回到真理的绝对本源,去面对各种相对的思潮/主义/意识形态,以及诸多貌似正确实则似是而非的假冒道理.基督徒必须彰显上帝真理的荣耀,而不是在所谓的"平等""多元""宽容"的名义下,遮盖上帝的真理,甚至出卖上帝的真理.

感谢主,一直兴起祂的战士在不同的时代,辨别异端,批驳谎言,使纯正的真道薪火相传,
盼望得胜的主耶稣基督继续藉着真理的灵兴起众多仆人来,影响广大平信徒的灵命,一同警醒分辨,拒绝谎言,持守上帝的启示话语,在话语中不断得力,打美好的仗!

愿耶稣基督的父上帝在每一时代,也包括在今日之时代,在教会中得着一切的荣耀.奉耶稣基督的名,阿门!
删除 回复zebrazebra 2011-11-21 05:43
再补充几句:

无论是耶稣还是使徒,从没有和异端进行所谓的平等对话,因为他们非常明确一件事,真理和谎言既不是对等关系,也没有本质上的相交空间,反而是截然对立彼此异质的;异端希望和正统对话,因为对话本身就预设了某种对等的关系,将真理相对化,把真理放在相对界,从而丧失对异端的批判性权威.这是魔鬼自伊甸园以来就不断使用的诱人诡计.

对异端错误的分辨及批判,不是"学术性范畴",不是不同学者之间的学术讨论,而是"属灵的范畴",有着灵界争战的背景.有时候异端会藉着神学探讨或学术研究的名义来掩饰自己的目的,企图把"属灵的"偷换为"人本的",
把真理与谎言"下放"到人本的学术层面来争论,这样就窃取了正统信仰者在基督里的属灵权柄,将基督的属灵权威相对化.



还有,魔鬼总想要分化基督徒,让他们各自为战,以至于被魔鬼各个击破.教会兴亡,匹夫有责.教会群体理应共同关注与异端的争战,而不是袖手旁观,任凭少数弟兄姊妹辛苦争战.参与争战者并不是为了自己,而是为了保护教会群羊不被异端欺骗或掳走.因此,教会群体理应负起共同的责任,以各种形式支持少数基督战士与异端错谬的战斗,避免让他们陷入孤军奋战的境地.

基督徒要小心在当代相对主义文化的浸染下,重蹈当年以扫出卖自己长子名分的覆辙,也就是把自身的绝对性信仰相对化.表面上像是谦卑或宽容,骨子里是为了讨好人取悦人而放弃了上帝真理的绝对性和超越性.按照圣经,神的道是绝对高于人的道,当代的相对主义文化却把神的道"下放"到与诸般的人道相对等的位置.同时,人又常常把自身绝对化,高抬到神的位置,或者根据人的好恶,按私意处置神的道.

古往今来,几乎每时代被神重用的仆人都要面对仇敌/异端的挑战,从教父时代到改教时代再到今天,历史一再重演.上帝藉着仇敌/异端试炼及操练自己的儿女,这是从旧约到新约一贯的启示,也是神的仆人不可避免的经历.上帝帮助我们藉着信心从一系列的劳苦争战中看到极为正面性的意义和价值,也就是在基督里的生命的炼净与更新.

魔鬼的工作就是以假乱真.基督徒则要靠着主揭穿谎言.真理与谎言之争在不同时代以不同的形式面貌一再出现.基督徒需要特别的警醒,要不断学习透过现象看本质的功课,作有忠心也有见识的基督精兵.秘诀就是仰望基督,倚靠基督,在基督里学习真理,在基督里辨别真理和谬误.
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2011-11-21 22:36
类似不是相同,雏型不是成型。
删除 回复oldfish 2011-11-22 10:08
呵呵,您老慢慢整理。我慢慢回。











No comments:

Post a Comment