Thursday, August 30, 2012

回《圣严法师谈基督》(2)

 2011-7-10 09:05



。第二节 今日的宗教之路
。。(一)死了一次的上帝
今日西方上层人士(是指思想的,不是职位的)所要求的上帝却又跟教 会分了家,教会之中纵然有许多是非常可敬的人,却未必就是认识了上帝的人;真正认识上帝或真正希望接近上帝的人,未必就是教会中的人,甚至是厌恶教会的 人。但是,不论他在教会之中或在教会之外,如果他是相信上帝的话,那又无不重视《新约》、《旧约》;因为《新约》、《旧约》的记载,虽有许多的不可取处, 然在《新约》、《旧约》中,确也有其若干伦理方面的功能。

引用就像报纸说的,引述某个官员,但是都是不知名的人士。凡是想要用来支持自己,就说这个人是上层。但是,这个时代讲求出处,让读者可以去考证。

教会之中纵然有许多是非常可敬的人,却未必就是认识了上帝的人;真正认识上帝或真正希望接近上帝的人,未必就是教会中的人,甚至是厌恶教会的 人。” 

这个好像在说,受敬佩的高僧未必认识佛法;真正认识佛法的人,未必在寺院里,甚至是厌恶寺院。叫人看得一头雾水,直叹玄机玄机。
圣经有许多不可取处,那么还要它做什么?接下来,也不必再说了。眼睛一闭,什么都看不见,什么都不存在。


今日的美国,实存主义已抓住了多数大学青年及知识分子的心,他们根本不再进教堂,对于上帝,乃是采取否定的态度。

这个就解释了上一段话。最好是有个统计数字,另外,这个是50年前的文章,今日的美国是后现代主义,一切都不可信,但是有倾向东方的神秘主义。

。。(二)竞技场中的选手
所以,今日的基督徒们,如果尚有一些远见,应该尽其最大的努力,宣扬基督的「爱」,不要再把佛教 当成了眼中钉;佛教不是基督教的敌人而是朋友。佛教仅是在宗教竞技场中一员优秀的选手,是以发挥自己的力量为目的,不以埋葬异教为目的。

竞技有胜负,打倒对手是目标。但是宗教的争执是对错的争执,以埋葬错误为目的。

佛教不以为唯有佛陀说出的才是佛法;佛教承认凡是合乎佛法原则 的一切言行,都是佛法;佛陀只是觉悟了佛法,并没有创造佛法。..... 佛教却希望运 用影响力使得相背者变成相顺,使得相顺者变成相近,使得相近者变成相同。

同样地,合乎圣经原则的一切言行,都是上帝所喜悦的。圣经只是记载真理,没有创造真理。
圣经有排外性,不合乎佛法原则,所以不是佛法。只能透过耶稣才能得道,没有轮回,人不会变成畜牲。
说到底,还是佛教的本位主义,从一切都有佛法,直到一切都要变成佛教。

。。(三)研究宗教的态度
所 以,站在佛教的立场,绝不否定基督教的应有价值。基督教的教化,如果除开它的专断的唯神观之外,在伦理的施设方面,佛教是不妨有条件地承认其相当于人乘及 天乘的范围。但愿基督教徒们也能学到这样的态度:强调其伦理方面的,弱化其神化方面的,以俾共同来为人天的福祉而努力。如果有一天,只剩下伦理的基督教, 不见了神话的基督教,那才真正是人间的福音,也即是今日的宗教应走之路。

如果佛教能够除开它的佛陀观,只剩下伦理的佛教,不见佛法的佛教,那才是人间的福分,也即是今日宗教应走的路。
神是造物主,除开神,这个就好比除开自己的父母,还有什么伦理可言?

而赖传教或教会关系来谋生求职的路道,亦特别 多,因而使人很难分辨,谁是真正的信徒,谁只是吃教的人。而在宗教徒的相互斗争方面,则此地有专收和尚的基督教学院。有专以说服异教徒为己任的牧师或神 父;而在此地传教的西方教士与中国教士,却很少能了解中国文化的。..... 基督教传入中国后,未闻有一基督教的大思想家,能本基督教观点,去讨论一切人生文化问题。

人都会钻营,吃教的人到处都是。了解中国文化的西教士,大有人在,但是熟悉唐先生新儒学的人,就可能没几个。
佛教来华2,000年,也没有出现几个大思想家,近代的几个名人,大概只有倡导人生佛教的太虚算得上思想家。基督教断断续续来华,近代来华也才200年;唐崇荣算得上思想家。

。第三节 香港道风山与「佛教学研究」
。。(一)基督教的传教精神

基督教会,甚至要以迫害自然科学的发明者” 其实,检讨一些教案之后,发现科学家的死因不是他们的科学研究,而是教义上的错误,甚至传播错误教义。其实早期的科学家都活跃在教会界。如今,也有为宗教裁判所翻案的文章,认为是基督教对天主教的恶意中伤。

协助中国的君主铸大炮” 难道信教的就不能造武器?难道信教的就不能以武力捍卫国家?若是这样,为什么少林武僧会帮助唐太宗打天下?为什么少林还教俗家弟子功夫,让他们下山去打打杀杀?还是回头看看西教士带来的科学、技术、教育、医学吧。

若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能做我的门徒。” 佛陀何尝不是抛家弃子,父母死了才回来。僧人还不是离家修行?基督徒不是不爱家人,只是比爱耶稣少一点。无真理,命可抛。

耶和华说:我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭。”  圣经看万物,都是来自尘土。佛教看众生是有情生灵,不忍其死。另一方面,圣经强调公义,奖惩分明,时间到了作恶的就该死了。就好比种恶因,惩罪缘到了,就结出死果。就佛法,死者就还了前世因缘,进入另一个轮回。就圣经来看,恶事就停止了。佛教徒问,和不教化?但是佛陀也只渡化有缘人。上帝会主动教化,但是顽固不化,只好终结恶人、保护好人。

基督徒以为「异教徒」是千该万死的心理是不足为奇的。” 因为就像一个流血过多的人还拒绝治疗,自取死路。就好比佛教徒坚持修习佛法才能脱离轮回、才能普渡众生;不从佛法的人,就在自己的业障中受苦。所不同的是,耶稣说,神的震怒常在恶人身上。

。。(二)传教方法与物质文明
那是 说:中国跟非洲不一样,中国已经有了五千年的属于自己的文化背景,一切的思想、风俗、信仰,都已有了自己的一套,硬要将另外一种迥然不同的信仰,一下子注 射进来,自然就会产生抗衡的作用。如果基督教的传教士们,也能像佛教初传中国时期的僧人一样,设法了解中国文化,迎合中国文化,进而发展成了中国形态的宗 教信仰,那就会受到中国人的欢迎了。..... 不知是基督教的本质中无能开出新的花朵呢?抑是基督教中没有这么一位伟大的人才? 所以直到如今,若从唐太宗时传来的景教算起,基督教在中国业已有了一千三百年的历史,竟尚未见有一位基督教本位的思想家在中国出现。

基督教曾经征服中东、希腊,后来又征服罗马帝国,所以文化高低不是关键。

佛教入华早在先秦,到了三国(220-280)已经盛行。佛教盛行的原因,第一、道教式微。汉朝开国后,崇尚道家的无为而治;东汉末年官吏横行,民不聊生,道教率众叛乱,五斗米教(126-144)、太平道(167-189; 后为黄巾),所以道教式微,佛教兴起。第二、地缘之便。东汉班超入西域(73),再次打通丝路,后来两次驱逐匈奴(89, 151),更保障了中西交流。第三、佛教和中国的老庄思想相近。

相对的,近代基督教来华,时值列强欺压中国。景教来华时,求助佛教徒的翻译,于是被误认为是佛教的一支。唐朝灭武周后,也压制佛教,因为武后假借弥勒佛降世而称帝,连带的景教也被灭。来华500年的佛教可以残存,再加上西域佛教盛行。..... 

No comments:

Post a Comment