Wednesday, August 29, 2012

处处有神学

2012-2-27 23:34

上周与几个朋友吃饭,有人抱怨三位一体很难懂,我插嘴说为什么又去了解那个,三位一体是那个时代的产物,另一个人就插嘴说是啊,为了对抗异端提出来的。

今天我们一直在研究神学,研究古代的神学,正统的神学,却忽略了神学的产生不是因为读圣经读出来的,而是先有了问题,才在圣经找出答案。现代,有现代的问题,我们需要回应问题、需要发掘问题,不是关在教会里研究神学。我们要面对问题,从基督徒的角度回答,从神的角度宣告,从圣经的内容找出合理的解决方向。

今日的宣教方式,不外乎比照企业经营的模式,或者新约圣经里的模式(看重差派)。旧约圣经里的群体模式,不在于拉人信耶稣,而是努力见证我是基督徒,我们是基督徒,我们在这里生根落脚。摩门教属于旧约模式,开荒,营利;相对的,基督教的教堂常常因为城市萧条,人口减少,就关门大吉。另一个折衷型,是植堂模式,分一部分的人开拓新堂,在母会的援助下逐渐独立,一般是三年内独立。另一种植堂,是垦荒模式,到外地去开拓新堂,独立后就交给当地人;这是属于传统的做法,但是传统做法下,母会或宣教士通常无法放手,后来使用救难式神学院来补救,在当地培育同工。

而宣教士的产生,就经过训练然后差派,或者实习,老师领队出征,然后再差遣学员独立工作,也有凭借热情,赤手空拳就出征的。有过几个宣教士,被差会拒绝,干脆自己来。

我不是想谈宣教,而是想谈教会是怎么发展起来的。我们常常说宣教,其实已经逐渐脱离了真实的社会。今天的宣教士告诉我们在当时信主的人有多少,或者在当地信主有着强烈的社会反弹。我们把宣教,把拉人入教放在第一位。其實,宣教的目的是制造门徒,不是制造信徒,宣教的结果是参与社会,不是脱离社会。如今为了拉人入教,我们想尽各种方式接触人、劝人入教,却忽略了如何做个好门徒,如何在社会上做光、做盐、做个好见证。

我们在教会里建立一个封闭、隐秘的乌托邦。

加尔文有幸来到瑞士,城邦制的国家,在日内瓦进行改造。教会的功能在于教导信徒如何按照圣经来参与社会,建造社会。记得这个世界是神所创造的,所管理的,神赋予人管理这个世界的责任。但是今日的教会忙于办活动,更大型、更精致的活动,来领人信主,来带人敬拜。基督徒已经失去了社会观、世界观,与一般人一样,工作、家庭、社团,对政治、道德噤言,但是在圣经里先知发声,为社会公义大声嚷嚷,不是为了耶稣被造争吵不已。基督徒应该带着有色的眼镜来看世界、看生活、看工作,用信仰的眼镜来批判、来取舍、来肯定,用圣经的眼镜来决定工作方向、来制作个人的座右铭。

但是我们对圣经知道太少了,对真理认同的不多,所以我们的行事为人通常依靠血气。我们的生活里没有神学,没有圣经,没有上帝,只剩下信仰,没有公义和怜悯的信仰。

=================================



Big 2012-2-28 00:12
基督:罪人为中心,挑战,同情,教导,祷告。
基督徒:教会为中心,聚会,奉献,读经,祷告。

生活:品味,价值,压力(服务,公平)。
生活:神说,神做,效法,顺服。

神学:回应真理-教义,回应时事-生活。
教义,要分辨。生活,有正义。

宣教:企业,新约-差派,旧约-群体。植堂,神学院。
宣教:训练,带领实习,火热。日内瓦的加尔文。
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2012-3-13 08:35
* 参与社会

雅5:1 唉!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,
雅5:4 工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,
彼前4:4 他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。
帖前1:8 因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向 神的信心...在各处也都传开了;
帖前1:9 离弃偶像,归向 神,要服事那又真又活的 神,
帖前2:14 你们也受了本地人的苦害,
太14:4 因为约翰曾对他(王)说:「你娶这妇人是不合理的。」(注:与兄嫂私奔)
太21:41 他们说:要下毒手除灭那些恶人(杀园主的仆人和儿子),将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。
太22:7 王就大怒,发兵除灭那些凶手(杀王的仆人),烧毁他们的城。

No comments:

Post a Comment