Wednesday, August 29, 2012

社會關懷

2012-3-22 21:05


按照聖經慣例,先幫助教會內的人,之後才幫助教會外的人。
但是,現在人認為應該先幫助教會外的人,因為他們還沒有經歷過神的愛。
客觀來說,按照災情的嚴重性來決定順序,其次是考慮各種的社會救濟,以及自己教會的能力。

社會關懷,不是傳福音,只是見證我們是誰。頂多說明:有一位神。人們還是不知道救恩。
傳福音,是述說神的大能、耶穌的贖罪。使人知道自己與神的關係,使人決定是否改變與神的關係。
好撒馬利亞人不是在講傳福音,是在講怎麼愛人,怎麼遵行律法,怎麼自己進天國。

傳福音、社會關懷、社會公義,三者是鐵三角的關係。
傳福音不是要人信耶穌,傳福音是要安慰弱勢、譴責暴力。
許多的社會災難都源自於社會不公,傳福音不是要來作好人,更是來做壞人,來控訴種種的不公不義,發出先知的聲音。
憐憫不是用來傳福音,憐憫與傳福音無關。憐憫要對付的是自己的罪,傳福音要對付的是別人自己的罪。
但是憐憫與福音有關,福音源自於神的憐憫,福音又產生了人的憐憫。憐憫的相反詞是暴力,暴力就產生了罪。


==================================



Big 2012-3-22 22:07
1. 其實,各地都有許多基督徒的社會服務事工,但是人力有限。人力有限的因素很多,最主要是沒有把這些事工向各教會報告,以期在人力上、財力上、禱告上、專業上獲得更多的幫助。

2. 期望教會界裡的企業人才能夠協助遊民和窮二代,為他們開發小型的互助商圈,慢慢發展為特色商圈。

3. 其實,另一個角度來看,我們過度看重物質層面,并不強調精神層面。一簞食,一瓢飲,人不堪其苦,回不改其樂:這是顏回的生活態度,生活貧困導致顏回早死,但是顏回在生命中不斷學習,樂天知命,貧賤不能移其志。我們講精神,也只限於宗教和救恩,感恩、道德、聖潔方面著墨地太少。

不是說,窮人就應該窮到底,而是窮人也好,富人也好,都不懂得如何抒發情感,不懂得寄情於週遭。我們努力追求財富,卻不懂得努力提升我們的眼界;為了金元寶,我們有理由把他人踩到腳底下,我們有理由破壞自然生態和污染生活環境,只要我們自己變得安康就好、現在安康就好。窮人要學習志節,富人要努力均富;當窮人提出均富時,那是在敲警鐘。

我們傳福音,但是我們不傳聖潔。我們講憐憫,我們不講神的審判,我們使得十字架成為金墜子。社會服務離不開社會改革,好像一個廚子老是燙傷就診,原來鍋把斷了,他只能抓著烫鍋炒菜。我們只是在診所為他急救,一再的燙傷終究會結束他的工作生涯;如果我們可以解決他工作上的問題,他不必再來急診,也可以快樂地繼續工作很長久的時間。

就像扣對了襯衫上的第一顆鈕釦,一路都會扣對;第一個扣子沒扣對,下面的扣子全扣錯了,襯衫就會皺皺,不會穿好。要解決問題,必定要解開所有的釦子,重新再扣一次。

No comments:

Post a Comment