Wednesday, August 29, 2012

回应:佛法与其他宗教的不同 (张澄基博士)

2010-5-6 10:26

转自福音论坛,转自菩提树下
2008-6-14 02:54,2010-05-06 修订

  > 其他的宗教则不然。在其他的宗教中,上帝和人是永远二个对立的单位。
> 上帝是上帝,人是人。这位万能的上帝,是一切教示的中心。人要信奉上帝,
> 才能得上帝的救,人要得到了上帝的恩典,死后可以上天堂,去和上帝住在一起。
> 可是人却永远不能成为上帝,上帝与人之间,始终有一条鸿沟。

   佛经说梵天造人,请问梵天造人之前有人吗?梵天造人之前有六道中的人道吗?梵天造人,所以梵天不是人,人也不会成为梵天。所以,梵天与人之间,始终有一条鸿沟。

   有人说那是过去,以后众生都成了佛。但是,三千世界要经历成、住、坏、空,尽入空时,无佛,也无平等。

   有人说那是梵天的梦话。但是,被许多人引用,认定基督教的神不过在六道之中。

   永生乃金刚不坏,无终了,无人神之际。

   > 其他宗教里所讲的登天堂,所谓永生,是和上帝在一起,去享乐的。
> 佛法根据因果的原理。认为以有限的善因,是不可能得到无限永生的善果的,
> 所以上天堂去享受,将你的善因享受完了之后,还是要掉下来的。像仰天射箭一样,
> 势力尽了之后,箭就又回跌下来。

   永生即净土,无上无下,无终了。


  2008-6-14 20:15

   佛教唯心,耶教唯物。其实每个宗教都不相同,好比动物与植物,无法做对等的比较。此番,仅就基督教的部分提出说明。

   永生是无限的,如果得到永生,又会失去永生,那么永生就成为短生。如果得到永生,又会失去永生,那么就好比曾经证道成佛,又再次沦入六道轮回。永生所靠的不是个人的有限善因,乃是属天的无限善因。耶教的天好比佛教的净土,不在轮回之中。

==========================



Big 2010-5-6 10:27
2008-6-14 20:50

   第一:佛法否认上帝造世界及最初的开始

   > ‘开始’这个观念,是因人类‘有限’的心理,

   是的,但是上帝不是人,人有开始,上帝没有。上帝无始无终。六道里的开始或终了,不代表佛或三千世界有始有终。同样的,人有始有终,不代表上帝有始有终。

   > 上帝如果是万能而又慈悲,他老人家为什么不把他自己创造
> 出来的我们这些苦痛的众生,当皮球一样,一脚踢上极乐天堂,岂不痛快!

   因为踢球的时间还没有到。人有时间性,上帝没有时间性-- 这一点很难解释,从不同性质的东西探讨着为什么。

   苦非苦,非常苦。佛教唯心,就应该知道苦不过是相对的东西。如果六道有苦,为什么地藏王要留下来?他可以承受苦?他不会苦?耶教徒也是如此,苦不再是苦。

   > 佛法不但说明‘最初的开始’是人类有限性思维的产物,
> 而且告诉我们,这个创造世界,造人造物的上帝,也是人类思想中的幻想。

   耶经是天书,上帝说,先知写。佛经的如是我闻,为什么就不是人类思想中的幻想?
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2010-5-6 10:27
2008-6-14 21:06

   第二:佛法的目的,是要使人人成佛,但其他宗教,却绝不许可人成上帝。佛是人,人是佛。但是,上帝不是佛,也不是人。上帝就是那个上帝。

   如果六道都可以证得佛性,那么应该有天佛、人佛、畜牲佛、恶鬼佛、等等。至少有天佛、人佛。但是上帝不是天,也不是人。

   上帝的悲愿,是要使人人都成为和自己一样至善至上。但是,上帝和人是永远二个对立,就好比植物与动物的对立,就好比蚂蚁不能够进化成为人。人有佛性,上帝还有上帝性,是种超佛性、佛上佛性。

   2008-6-14 21:33

   第三:佛法是一个具有包含性和圆通性的教理,其他的宗教,却多半是具有排外性的真与假是彼此排外的。懂佛法与不懂佛法是彼此排斥的。不能说,不懂佛法、不信、解、证、行的人也可以成佛。

   十字军东征,起源于保护朝圣者。回教徒发现基督徒拜偶像,所以不准基督徒进耶路撒冷朝圣,导致冲突,结果朝圣团被杀,事情震惊欧洲。其中有许多细节与误会,就不多提了。

   基督教的新旧教战争,其实打的并不多,反而是新教自己打自己的多。政教合一的结果,许多政治战争也美其名为宗教战争。

   佛教传入中国后,中国的战火也并没有停止。当过和尚的朱洪武也是诛杀功臣。

   > 还进一步有无缘大慈,和同体大悲的说法。广大菩提心和无尽庄严的菩萨行愿,
> 以及甚深广大的空慧学,

   这些我就不懂了,有请诸位大师赐教。
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2010-5-6 10:27
2008-6-14 23:34

   第四:其他宗教的神是有烦恼和有我见的;佛却是无烦恼的大自在解脱者

   > 触犯了上帝,上帝就会发怒,会处罚人,甚至于会将他永远打入地狱受苦。

   六道里就是有贪、嗔、痴,没有贪、嗔、痴,就不必有轮回。神不过借用六道众生可以明白的方式,来表达不可以去做。

   > 上帝最初就不该造人,而被制造出来的人,因不信上帝,或未受洗礼,
> 就被这慈悲的上帝,判入地狱,去永远受苦,真是一件令人不可了解的事。

   慈悲的上帝努力劝说人不要进地狱,人还要硬闯。就好比佛陀说法,有人拂袖而去,佛陀不劝阻,随他们离去。他们进了地狱,这是佛陀的慈悲,却是上帝的残忍。

   至于被上帝送进地狱的人,我只能等候诸位大师解说了成住坏空,才能够解释。

   > 佛不但不送人入地狱,佛还要入地狱去救他出来!

   佛陀不掌管地狱,当然不会送人去地狱。送人去地狱的是因果,有去地狱的因,当然就结去地狱的果。人想要去地狱很容易,但是要离开就难了。没有地藏王菩萨这等的修行,这是去当炮灰。

   2008-6-15 00:45

   第五:佛教是民主的,和重理性的;但其他宗教多半是独断性和独裁性的

   > 在佛教史上,固然没有宗教迫害和异端裁判等等事迹,而相反的,
> 佛教和各宗各派,都有绝对自由的发言权,都可以随便发挥自己的意见,
> 还可以批评其他宗派的主张。

   是的,基督教被罗马帝国迫害了两百年。

   异端裁判所,前身是宗教法庭,由主教审查,定最后交由世俗法庭执法。后来,异端裁判所基本上已经是个世俗的单位。教廷批准刑罚,这是无法脱罪的,但是教廷曾发表调查报告,认为裁判所不如外界所传闻那样凶残。

   是的,耶教是一言堂,是真语堂、实语堂。没有太大的言论自由,反对谣言惑众。耶教也只有一道法门,就是信耶稣、得赦罪。

   > 上帝的话,错也好,不对也好,教徒只许全部接受。

   佛陀的话都不会错了,上帝的话更不会错。
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2010-5-6 10:28
2008-6-15 01:08

   第六:‘佛法的爱是无限的;其他宗教的爱,是有限的都爱仇敌了,怎么不爱异教徒?上帝是说:不可以爱邪教徒。过去我们认为上帝残忍,后来发现是:上帝对邪教徒残忍,那批人常常把活生生的婴孩烫死。

   佛教徒也爱杀生的邪教徒吗?佛教徒的爱也包容下地狱的邪教徒,眼睁睁看他们走进地狱,这也是爱吗?

   > 而十方诸佛却时时刻刻在‘我与众生同一体’的境界中。

   不懂,既然都同一体了,还要修证学佛?

   既然地藏菩萨在地狱要度尽众生,我们何不干脆都到地狱让他度?

   2008-6-15 01:20

   七:‘佛法所教的往生净土,和其他宗教的永生天堂完全不同一个净土与多个净土有什么差别?天堂是广大无边、无穷无尽。无限性的宇宙,在上帝的手心,也仅是一粟罢了。

   以上帝的无限善果,得无限永生,故不掉、不跌。

No comments:

Post a Comment