Wednesday, August 29, 2012

学生事工 (1/3)--纵览

2010-4-21 01:59

学生事工 (1/3)
1. 建立关系:Give 我们供应。Listen 愿他们接受。
2. 传递福音 :Guide 我们引导。Lift-up 愿他们高举神。
3. 栽培新人:Gear-in 我们安置。Link 愿他们配搭。
# 学生事工,主要有三个方面,也是三个步骤:建立关系、传递福音、栽培新人。这三个方面都是互动的形式,我们主动抢先付出,然后期待他们有所回应。

1. 建立关系:(a) 制造机会
* 提供:交通、日用品、娱乐;经验。
* 分享经验:校园、工作、生活、信仰。
# 1.建立关系,首先我们要制造机会,与学生们多接触,抢先与学生认识,做他们第一个在美国可以信靠的朋友。除了物品,还有娱乐、无形的生活经验,都可以成为我们与学生接触的管道,端看学生的需要,要主动询问、主动发现。对没车的本科生,就提供交通。对有车的研究生,就提供游览景点。尽早与学生建立默契。

# 我们提供日常生活中需要的事物。在新生到美国之前,我们就准备好,可以回收可用的旧货,或者遇到大减价,就先买下来,或者知道谁可以提供,或者预先知道哪里买得到比较便宜有好的。大部分的新生对日用品不会太挑剔。本科生住校相对地这个需要就少,就带他们到Walmart或mall去买。其次,要分享经验,问了专业主修,我们可以分享过去在校学习的经验。问了日用需要,我们可以分享美国生活方式。没话讲就说说神最近怎么赐福给我们。

1. 建立关系:(b) 分享祝福
* 各样美善的恩赐。。。从众光之父那里降下来的~ 雅1:17
* 来聚会、 来认识耶稣,就会得到更多。 
# 分享我们的祝福,也可以加一两句金句,然后邀请他们来聚会。蒙福有许多种,物质上的得着,工作的升迁,克服某个困难,解决了与人的冲突,在困难中得到安慰,对神的某句话更加了解,等等。

2. 传递福音:(a) 生活磐石
* 有方向、有喜乐、有恩典
* 不再虚空、不再害怕、不再冷漠
# 我们与学生接触,目的就是要传福音,希望他们也能够得着神的爱。简单地说,福音就是神爱世人,就差他的独生子替罪人死,如果我们接受神的爱,神将会赐给我 们新的生命,来面对生活。

# 首先神是我们的生活磐石,我们有了创造万物、管理万物、昔在今在永在的神做我们的父亲,这是恩典、这是喜乐。做我们的父神引导我们,给我们真理、命令、使 命,我们的生活有了新的方向,衔接了神历史性的工作。所以我们的生活不再空虚,有活干,不再害怕,有神在,不再冷漠,有神爱。

2. 传递福音:(b) 生活依靠
* 如:人事变动、工作智慧
* 反求诸已(反省、认罪)
# 其次神是我们的生活依靠,在人事的变动,我们努力争取,但是不会患得患失,因为一切都有神美好的安排。在工作上也有属天的智慧,神会告诉我们怎么做最好的选择。更重要时,我们更看重自己,会先要求自己,先想要讨神神的欢喜。

3. 栽培新人:(a) 能服事
* 联络、场地(布置、复原)
* 提供交通
* 组织活动(但要符合圣经原则)
# 虽然栽培新人放在最后,不过也不是最后才要做的事。我们找学生来,学生也不会来白吃白喝,现代的学生大体上来说很懂事、很主动,看到叔叔阿姨在忙,他们多半会主动帮忙。我们也不必客气。为什么?有参与,才有认同。一起干活,才有感情。但是也不要人家才来就把人当作小弟使唤,可以告诉他们有什么需要,希望他们可以帮忙、怎么做。

# 第一类的工作是服侍性的,每个人都可以做,都会做。联络、场地布置、场地复原,帮忙接送,通常研究生都会买车、组织活动。有些学生很喜欢办活动、也有天赋办活动,就放手让他们去做,只要合乎圣经原则就行,我们也可以加进教会节目的项目。

3. 栽培新人:(b) 能带领
* 祷告(亲近圣洁的神)
* 读经(认识真理)
* 带查经(带领别人)
# 第二类是教会性质的工作,读经、心得分享这些方面每个人都可以做。但是祷告、带领查经,比较需要基督徒来做,把主题圈定在神的身上。

补充:(a) 福音查经
* 主题:真神,罪人,救主,成圣
* 态度:我们需要福音,福音能够改变我们
# 快速补充几点。

# 福音性查经的主题有四个:真神、罪人、救主、成圣。时常检视谈话:有没有扯远,这四个主题也回答了大多数的问题,也可以辅助锁定主题。探讨福音的态度应该是:我们需要福音,福音能够改变我们。

补充:(b) 跟进
* 近况:学业,工作,健康,需要
* 分享:代祷,协助,心得,金句
* 邀请
# 跟进是出自于关怀。多了解彼此的近况,无论是学业、工作、健康、感情、等等其他的需要。也可以代祷,提供协助,真的没啥事,就分享心得、读经心得、工作心 得,分享圣经金句。更好是邀请对方出来,来聚会、来吃饭、来逛街。

========================



Big 2010-4-21 02:32
这一次的报告,许多人表示遗憾,因为我没有提到栽培,即使跟进方面也是轻描淡写。

其实我长期在过去那种填鸭式、长篇大论的主日学挣扎。在一次教会主日的报告上,一个宣教士冒出一句话“你们在办神学院啊!”,使我迷茫了十年。教会的定位在哪里?琳琅满目的教义,枚不胜举的德行,使人迷失在教会里。

十字架的爱回答了我们所有的问题,十字架的恩典填补了我们一切的需要。这是我毕业后,开始教主日学时提出来的。

跟进的基础是联谊 fellowship,栽培的果实是背负十字架。跟进是藉由讲圣经、传福音、做见证,带人信主,但是跟进里最重要的是,在跟进的这一段期间里让对方看见了一个模范,那是将来他成为基督徒后的行为标准。有怎么样的属灵父母,就有怎么样的属灵孩子。栽培是要训练人熟悉圣经、忠心服事,更重要的是习惯读经和祷告,依靠神的带领。我不想制造勇敢的战士,我希望有个柔和的农夫。

跟进和栽培的重点在于:带领的人是怎么样的模子。我不在乎被带领的人将会是个怎么样的人,大不了青出于蓝。我怕 “传福音给别人,自己反被弃绝了”。
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2010-8-23 06:23
怎么传福音?
     不是讲解圣经,乃是说明自己信仰的缘由。
     不是树立好人、强人、勇士,乃是一个坚持圣经原则的平凡人。
     为什么要坚持?因为那是神的话语,那位耶和华的话。不是来自别的神、别的智者。

No comments:

Post a Comment