Wednesday, August 29, 2012

圣灵充满

2012-2-25 01:41



* 圣灵充满

** 如何被聖靈充滿?

- 首先,生活上要仰賴神的旨意。其次,要預備自己領受聖靈。

- 神的旨意不是武器,而是一個人行事的動機或良知。也就是說,神看重的不是一個人的能力或成就,而是一個人對神的旨意是否火熱,是否努力遵行神的旨意,是否知道神的旨意。
- 摩西,是百萬遊民的領導,但是是一群反覆無常的遊民,因此摩西苦不堪言,要求神殺了他,神就把在他身上的靈分賜給其他的長老,連不願意來的長老也得到。摩 西原本就不想幹這個差使,但是他勉強自己順服神,來到埃及,帶領以色列人在曠野遊走,何去何從摩西自己也不知道,但是他確定那個目的地在哪裡,也確定最終 會到達目的地。神沒有使用摩西的能力,卻藉著摩西的手施展他的大能。
- 摩西是舊約時代的人物,神把能力賜給某個人,來拯救他的百姓。到了新約時代,在常態下神分賜能力給基督徒,來建造教會。甚麼教建造教會?教會是基督的身 體,也就是一體的,聽令於基督。注意,是教會,不是造就個人,是的是透過造就個人來建造教會,但是建造教會的整體性和目的性通常被抹殺,取而代之是個人主 義。
- 甚麼是基督長成的身量?不會被謊言左右,對人有愛心。基督的樣式是柔和、謙卑。基督的使命是服事、捨己。基督的生活是禱告、周遊、教導、醫治、接觸失落者。所以,教會的核心不應該是敬拜,而是短宣,不是來聚集敬拜,而是去、分散探訪。
- 聖靈是聖潔的靈,神說我是聖潔的,所以你們也要聖潔。不保持自己聖潔的人,怎麼膽敢被聖靈充滿?我們寄望得著能力,但是我們配得聖靈嗎?我們看重能力勝過 我們屬天的身份。是的,我們能力不足,我們信心不足,但是我們是否羞愧於我們污穢了從聖靈曾領受過的聖潔?我們一味地要求、再要求,我們何嘗為我們不盡力 而痛悔?


** 圣灵充满后会发生什麼事?

- 五旬节,圣灵降临,使徒们用各地来的人他们的家乡话,讲述神的作为,因此被认为醉酒。
- 旧约里,受圣灵感动后:说预言(掃羅王)、力量大增(参孫)。
- 新约约里,圣灵充满后:用诗词对说,口唱-心和,感谢父神,彼此顺服(弗5)。
- 圣灵引导后,有九样果子:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制(加5)。

- 有時我們莫名地有感動,想大哭或大笑,這個現象未必是聖靈的感動。聖經裡告訴我們,情緒起伏是有原因,有失去就哭泣,有蒙恩就喜樂。腓立比書更說明:同患難才有同喜樂。我們所追求的應該是群體的感動和情緒,而這個感動是發生在同工之後。
- 加拉太書第五章更指出聖靈的果子,其中有喜樂,還有節制,不是放縱而大哭大笑,或者倒地。其中還有對人要有像神一般的愛,任慈,良善,溫和;對困境要有平 安,堅忍,對神的信。大哭、大笑、倒地或者都與聖靈有關,但是都不是聖經所要關注的,也不是聖靈要結的果子,更重要的是:藉由這樣的情緒去結果子。
- 聖靈充滿是服事的開始,不是在服事結束後被聖靈充滿而有異常的情緒。


=======================



Big 2012-2-28 22:40
圣灵充满:与神同行,好像服事神。
   圣洁、惧怕/信实、报恩/造就。

圣灵:使人明白真理()、圣化信徒归于上帝()。
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2012-2-28 22:48
how to be filled with the holy spirit?  
  -- depends on God's will, and prepare yourself for the holy spirit.

No comments:

Post a Comment