Tuesday, August 28, 2012

我看李氏教会

2012-1-15 17:28


本文对李氏教会只做正面简介,笔者已经做过许多负面的评论,希望借着本文,大家对李氏教会有不同的认识。


1。教会概况

以下是笔者在 Dec 17 08:06:24 2004 的留言。
- 聚會所的精神就是努力學習神的話語,努力傳耶穌的福音。靈性的操練是隨時的,是個人的,是小組的操練,決志把自己,把時間定主(出)來,分別出來,來親近主,來與人學習。操練是犧牲,是享受,是在靈裏,在主裏的合一。
- 應該從李常受的「神的經綸」來認識李常受的神學,與(來認識李氏)所謂的「教會立場」。

李氏教会的聚会形态很活泼,反复地用神的话语来塑造个人的言行。经文字面的意思,经过李氏宣讲后,便成了机具活力的恩典。值得一提的是,他们使用的诗歌本,歌本里的诗歌多本是国人所做,节奏轻快、热诚。(注: 一般的中国教会,所使用的诗歌多半是西洋诗歌,节奏宏伟、澎湃。这十几年来诉情的西洋赞美诗歌崛起,变成长歌;中国也出现了迦南诗歌,决志性的诗歌。)

在二十年前聚会的情形是这样的,周二又祷告会,周五在家庭聚会,主日在教会擘饼,主日会后就用餐和打扫,一起打扫是李氏教会引以为傲的事。以弟兄或姐妹称呼对方,或提及他人,即使是做头儿的李常受,也是被叫做李弟兄。称老姐妹为师母。聚会时男女两边分坐,聚会流程(笔者已经很模糊了)大致上是:唱诗(喜欢回应式的对唱,一首唱完后有感动的人可以选择一段请会众再唱几次),背经(有背经进度,背熟的人就起来当众背诵一章经文),读经(读完后,有感动的人可以就某段经文反复读几次),讲道,分享(人人申言,有感动的人就可以上台短讲或见证),擘饼(守圣餐,以欢庆的方式进行),祷告(见证,提代祷事项,祷告)。

笔者在李氏教会聚会约有两年,那时才初信,对于他们的教义和教导,还没有什么完整的、正确的认识。但是常听到神的经纶,相对于规整神学里的救赎计划。日后在网络上讨论中,使我更相信,神的经纶是李氏神学的核心。神的经纶不是一种理论,而是李氏教会的实作根据,从而立定教会的角色,参考新约里的教会运作而拟定出教会事工的体制。


2。神学辩论

对于初入教会或初信主的人,神学辩正这些事并不好懂,也不那么吸引人。对于一些人来说,实际的操练和亲近神,这些事要来得重要。对于一般信徒,忙碌地工作和生活之后,来到教会多半是来应酬和休闲。所以对于信仰的内容真实性,并没有多大的热情。更不用说要去分辨不同教义之间的不同和对错。

学神学并不是一件简单的事,至少对笔者而言这是实情。四年神学院,还是迷迷糊糊、忙忙碌碌地度过。毕业前学校规定写一篇微型的系统神学,当作自己的信仰告白,这时才第一次有系统地认识到整体的基督信仰。其后在网络上打滚十来年,才渐渐有了自己的神学立场,甚至是有了自己的神学风格。

所以,要求一个初信徒、或要求一个看重改变生活的信徒来分辨细微的神学争议,这是很强人所难。对 笔者 而言,核心的信仰和教义要搞清楚都需要时间反复地打破、再建造。笔者不想造成一些人舍本逐末,把青春消耗在枝节末梢上,特别是超出从前大公会议制定出来的信条,超出这些信条的规范范围的讨论。更何况一些争议之中,双方的命题都有些许的差异,从失焦,进展到血气冲突,何必淌这滩浑水。因信称义、十架救恩,这是基督信仰的核心,是信仰的价值,也是信仰的动力,多花些时间在这个方向上,更加认识其中的真谛,更努力在日常操练中领悟,这个才是正道。


3。大声疾呼

李氏教会在发展当中,当然经历了多次的分裂,前几年一批分离主义者在网络上成立了「真理的恢復」討論版。李氏教会里当然有人大声疾呼,他们看见问题,也担敢出面质疑,但是像李氏这么熟读圣经,这么组织力、创造力的人并不多。年轻一代除非天纵英才,否则要熟读圣经,整理出一番大道理、大系统,真的强人所难。在组织上有计划、有魄力、有异象,能够东奔西跑、鼓舞人、激发人,像这样的人也不多。李氏是非常有感染力的企业家,他解经、讲道,他发展事工、在各地发展教会,他不是讲一套、做一套,他把自己解经的亮光具体化、实行出来。


4。恢复本圣经

恢复本圣经大致上还是很接近和合本,但是恢复本圣经很拘泥于字面翻译,而不是字义翻译,有些地方又采用字典中不同的字义。恢复本圣经标榜的是所插入的辅读材料,他们引以为傲的,也是为人诟病的是,置入李氏神学的注释。

No comments:

Post a Comment