Wednesday, November 20, 2013

谈谈:中庸式的救恩论

2013-7-30 05:48 

前言

中庸式的救恩论(mediate view of soteriology [salvation])主要的论述者是Gordon Olson博士,试着在加尔文主义和亚米念主义之间找到平衡点。

加尔文主义

我个人是站在加尔文神学的立场,但是对于加尔文主义的立场,我保持中立。对于加尔文主义和亞米念主义的争论,我抱持中立的立场,双方都有理,但是还没有达到压制对方立场的态势。

加尔文主义的两颗炸弹,有限救赎,神赐信心,炸出了永不往来的大坑。就历史上来看,是血气,为了完全反对亞米念派,于是针对亞米念的立场,因为他们所引用的经文无法支持这个主张。同样的,得救的信心也是神所赐,也没有什么像样的经文来佐证。所显露的是一味的强解和强辩。

加尔文主义的强项是有系统地整理出圣经真理和基督教信仰,但是系统神学或神学系统,有太多的人为手法。人是有限的,为了研究,就必须切割出一块领域,就必须限制可变因数;为了有规律,必须略过例外,必须强化证据的说服力。系统,是一个很可怕的理念,固然提供了理解上的便利。但是为了维护一个已知的系统,却会进行抹杀和更改反证,甚至在求证上夸大和犯错。没有完美的系统,没有的,任何系统和学说总是持续在修正中。

亚流派和亞米念派

自从被宣判为异端之后,亚流派和亞米念派的资料就不全,多半是反对的叙述,即使是正确,也无法一窥全貌。异端的下场,亚流派被驱逐,亞米念派遭屠杀。在宗教改革时,肃杀气氛浓厚,说是过分,但是在旧约里咒诅父母也是死罪一条,新约里说谎也是死罪,更何况是在宗改时“妖言惑众”。

虽然资料不齐,但是可以理解他们的想法。亚流派有鉴于一个神,于是把圣子当作次神;而亞米念派有鉴于犯罪有罪,于是坚持人有完全的自由意志,好为神脱罪。但是亚流是一个大长老,亞米念是一个大学教授,怎么会做出如此幼稚的推论,我深感,他们还有其它已经遗失的考量。

信心和重生

加尔文派说,先重生,才有信心、悔改、永生。亞米派说,先有信心,才会认罪、悔改、重生。

从圣经来看,永生应该是指,在未来得到的不休坏的身体、永远的生命,而不是会认罪悔改的新生命。也就是说,永生和重生是指两种不同的生命。从圣经来看,重生和信心之间没有明确的先后关系。亞米念派认为悔改后,就得到圣灵,圣灵就在自己所定的时刻,重生了这个人。加尔文派认为,圣灵重生的人才会悔改。

救恩论与传福音

是的,极端的加尔文派会质疑一个人有没有得救,演变成得救未知论。他们使得神的应许都成了空话:信就有永生,悔改就有圣灵。另一方面,亞米念派,因为认为救恩可以失去,就演变成救恩未定论。

既然神开始我们的得救,神是使我们行善的工匠,神是我们信心的创始成终者,那么,我们怎么可能无法确定一个人的得救?我们怎么可以就一个人一时的决定、一时的错误来认定神与他的关系?神才是主人,罪人不过是个奴仆。

预定论是讲给信徒听的,得救是神的恩典,是神的主权。自由意志是讲给非信徒听的,犯罪是他个人的责任,得救与否的关键还是他个人的决定。

那么,传福音就不能讲预定论囖?错,预定论讲的是神的主权;神拣选了你,你今天就应该信耶稣。如果神不拣选你,那么你今天的拒绝就印证了他的拣选。那么,我不信耶稣,就表示神没拣选我,是吧?错,这不过表示神今天还没有感动你。你不信,只不过证实你是个罪人,证实了人不能救自己,人需要神的拣选和预定。

那么,用自由意志来传福音不就更有效?也未必,人的自由意志通常叫人作恶,不会悔改;其次,如果人会选择神,就意味着人可以操控神:我信,你就来;我不信,你就走开;人决定了神的去向。圣灵随自己的意思来去,没有人可以预测。

信道是从听道来的,不能贸然就求神来感动,求神立即叫人明白而认罪。道指的是悔改、赦罪的福音,不知罪、不知神掌权,就认罪、信靠,那是空谈。信主的开始,或感恩、或懊悔、或无助,而不是无心的表面动作。讲道,也不是一味地骂人,而是把真理、把恩典讲明白,更重要的是明白对方的需要,让神来带领他。耶稣对待不同的人用不同的方式,正因为耶稣知道他们;但是如今,我们用同样的方式,拿一颗万灵丹,就想来救万民。

也就是说,预定论或自由意志都没有讲到罪,没有讲到耶稣,他们都不是在讲关于耶稣基督的福音。预定论和自由意志是传讲的一个引言,一个讲神掌权,一个讲人有责任。

待续。。。。






No comments:

Post a Comment