Saturday, November 23, 2013

回:基督文化影响的再思

 2013-1-5 22:22



1. 基督徒的生活方向

不要看轻神所看重的人。不要放弃神所要救的人。
在外,用公义对抗霸权,用怜悯扶持弱势。愿智慧和信心做路上的灯。
在教会,多祷告认罪,多赞美恩典。定睛在十字架,做个新造的人。

香港说文化汇通,尝试找出文化交集。但是,文化是生活方式,不是思想内容。
唐牧说文化批判,认为信仰的体认可以提升文化。也就是,肤浅的信仰不会产生文化的动量。

一些散居在外的犹太人,除了信仰的空壳外,生活方式与一般人无异。
很执着,不在乎我是否是个好信徒,但是我还是坚持我的信仰、我的传统。
很愚昧,但是这是我生存的最高价值。

如果中国文字不是巧合地隐藏着圣经真理,那么圣经文化曾经影响过中国文化。
据说吕洞宾是景教徒。景教固然在中国受到佛教影响,但是却遁入道教里。

同流不合污。
有时,文化只是历史的记录,重点是我们如何开创新的局面。

基督徒的生活方向是异象,是要带领风骚。
除非当地封闭,否则文化迟早会变,会变质,会成为历史。
问题是人们沉迷于过去。

2. 文化的产生

文化的两个根基是实用和美术。

美感会促进文化的发展。比如缠足在中国盛行了800年,为了美就可以忍受皮肉之痛,连外来的大清后宫都免不了,到了乾隆严禁后才杜绝了后宫歪风。所以文化的盛衰因素有两种,自发的、和外力的。

宋朝虽然军事衰弱,但是经济力很雄厚,特别是后来海路贸易盛行更加巩固了宋朝的财富,所以早在北宋就开始流行钱庄,发行纸币。当然纸币浮滥的结果会造成通膨。一种新的生活必定是符合当时的需要,可以解决问题、改善品质。但是随着人心使坏、环境变迁,那种方式就面临淘汰。

明朝的海禁,无疑是封杀了南中国人民400年来的生路。而海禁不但没有解决海寇的问题,反而让海寇有空间坐大。所以外力所产生的改变未必是好的。

3. 教会的内在问题

教会文化的取向是建立乌托邦、象牙塔,一个与世隔绝的小团体,而不是真的入世,试图解决问题、改善生活。是的,基督教在中国盖学校办教育,盖医院办医疗,其实是人道主义humanism入侵教会。

扶持弱势很好,但是圣经的重点是敬畏上帝。是的,你不需要认同我的上帝,但是我可以证实上帝主宰一切,好比你不需要知道原子、细胞,你也可以活得好好的。但是圣经的重点不在于活得好,而是活得对。宗教上叫敬虔,政治上叫操守。士可杀,不可辱。教育的末路是单纯地传授生存的技艺、杀人的技艺。医疗的末路是制造昂贵的机器、昂贵的药物;因为人生的目的只是单纯地活下去,人生的目的就是营利、高人一等。

扶持弱势,不是要他们变得更好,而是让你变得更好。扶持弱势,不是攫名,而是做了该做的事。如果同情了他们身体上、物质上、生活上的悲惨,不如更同情他们思想上、属灵上的贫瘠。有扶持弱势的感动很好,但是开始行动之前,先想好为什么;如果感动和行为离开了神,那么就离开了永生之路,离开了公义之路。

教会文化为什么不能盛行?因为有人的地方,就有斗争。古时争做教师,今日争做长执。神学争论其实是神学迫害,古时把人驱逐、近代发动战争。

认识真理上有错误就像犯了天条,谁规定的,不知道“耶稣是神”就不能得救。信耶稣都变成信耶稣菩萨、救苦救难的耶稣了,却不去斥责。信耶稣没有保证一个人今世的昌盛,可能会,但是重点(核心价值、最高价值)在于罪得赦免。人凭什么把不同立场的人从教会开除出去?

圣经的重点,第一是敬畏上帝,第二是谦卑舍己,第三是打抱不平,是爱管天下不平事,不是为自己的冤屈而叫不平。人家敬畏耶和华,那就100分了,你管人家做得好不好,做得对不对。要管,也不是我来指导你、我来驾驭你。要管,是我来帮助你、代你受罪。先别讲道理。

有的教会为了使用什么乐器而分裂。乐器也算是一种语言,别人使用自己的语言来敬拜赞美,你阻止什么。乐器也是一种制服,不会有人穿潜水衣来打篮球,也不会有人穿红衣去丧礼。很少有圣诗是为吉他作曲的;使用风琴、钢琴以外的其它乐器演奏圣诗,整个气势和感觉就没有了、不一样了。对讨论的主体对象subject,如果没有深入的理解,觉得什么都好;深入了解后,就知道未必如此。

用流行乐曲来敬拜赞美,不行吗?那就看听众的感受。不能你个人挺有感动的,就认为是好的。流行乐的主题一般是爱情、叛逆、戏虐;圣乐的主题偏向颂赞、敬虔、传扬。交集只有一份倾慕、懊悔的心。在教会使用流行乐的缺点是,容易流于个人作秀的演唱会,流于感觉(一句话重复、再重复)。关键不在于第一印象,而在于怎么使用,怎么改变。是否能够有效地表达自己,有效地传递信息。

其实今日的教会,已经丧失了信息性,只剩下联谊性。有欢乐,没有刚毅。
我们为主争战,不如说我们为公义争战,我们为怜悯他人而内心交战。不,我们争的是我们的委屈、我们的兴旺。
祷告就是一味地求。颂赞呢?患难中,怎么发出颂赞的声音呢?认罪呢?我的无辜更多,别人的错更多。记仇、记恨,仇恨并没有在十字架下除去。见不得人好,见不得别人比我更好,所以感恩的声音就静默。
当教会失去自己该有的立场时,这一场文化之战已经输掉了,教会所做的不过是困兽之斗。

4. 如何建立新文化

待续。。。


=========================



flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2013-1-6 13:01
传福音,沦落到:抓人来,叫人变成比自己更坏的人。
挂羊头、卖狗肉。讲一套、做一套。
不再是因信称义,而是因行为蒙福,因知识属灵。
在经文上能谈论的人就是属灵,在神学上能谈论的人就是属灵。
在服事上能付出的人就是属灵,在关怀上能付出的人就是属灵。
属灵,就是亲近神。
生活上顺利、多财、多利、有福禄寿喜,就是蒙福,蒙神眷顾。
只要信耶稣,就是买了张门票,进入游乐场、主题公园,要怎么玩,自己决定。
flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2013-1-6 21:14
信耶稣后,是做义的奴仆,不再是我,是耶稣基督。
信耶稣后,不是耶稣就被抛在后面,而是往前追赶、要赶上耶稣。
信耶稣,就是知羞耻。要常常认罪、懊悔,更要心意更新、全人献上。
信耶稣,不是让人合理化自己的错误,而是更加肯定自己的错,自己要改、会改,真的成了不一样的人。
信耶稣后,不是要成了一个穿金戴银的人,也不是要做搞敬虔运动的人。

flicker 彩虹炫 | 编辑 删除Big 2013-1-6 21:14
彼此相爱,是基督徒之间相爱,不是委屈基督徒来爱非基督徒。
爱世界、与世界为友,就是与神为敌。

No comments:

Post a Comment