Thursday, September 6, 2012

教会:聚会所-- 我看

 2009-7-21 22:05 

http://blog.roodo.com/bth/archives/9480283.html

                                                                                回一位会所弟兄 (1)

                                                                http://ccn.fhl.net/cgi-bin/gbook.cgi?user=ccn&proc=read&bid=0&msgno=97

10.聚会所的形象

11.聚会所是华人教会界又爱又恨的一个宗派或运动,因为聚会所刺激了信徒在属灵上的追求,但是也造成教会界的分裂。现在,聚会所已经成为许多教会拒绝往来的对象。聚会所强调教会合一,不要分宗派,但是末了却成为一个攻击其他宗派的分裂运动。聚会所强调灵命成长,时时亲近神,踏实地认识神的话语,但是末了却成为术语和玄学的一言堂,用许多术语表达一种绝对的思想。

12.聚会所本身一直是充满活力的聚会,人人熟悉圣经,背诵圣经,讲见证,讲圣经,传福音。在小组教会型态传入台湾之前,聚会所早已经利用家庭聚会,家庭布道的方式,迅速发展起来,可以说,聚会所没有大型布道会,倒有各型的训练会。而且聚会所也同时向海外华人和外国人传福音,更是大话地说要向美国人传福音,但是聚会所真的做到了,一些专业的老美成为聚会所的中坚人物。这是一般的华人教会或正统的教会所做不到的,就是说,聚会所的聚会有强烈的追求性和真理性,些少有联谊性质,或许一般教会强调关怀吧。

13.聚会所的败笔应该是在于权力斗争,为了领导地位,为了教导权威,持续地做内部斗争。对外,一些神学或教义的教导长期走在正邪之间的灰色地带,虽然激发了许多属灵上的追求,也造成许多的争议。或许是聚会所抓到一些群众运动的技巧,要标新立异,要哗众取宠。从早期的属灵人,到近期的耶稣受造,人成为神,生神变熟,都造成华人界里的大波动。

20.聚会所一些受争议的教导

21.聚会所教导的耶稣受造,人成为神,生神变熟,在网路上一直受到许多关注。但是聚会所与非聚会所一直无法达成某种的共识,因为聚会所与非聚会所的用词方式不同,解经方式和结果也不同,所以始终不能形成真正的对话。也因为聚会所与非聚会所已经互相看轻,互相有一些先入为主的立场,互相认定对方既有的立场,所以不可能形成真正的对话。

22.聚会所认为非聚会所常常对聚会所曲解或断章取义。聚会所的耶稣受造原是指耶稣的肉体或人性是受造的。聚会所的人成为神是指信徒有神的性情所以也是神,但是信徒不是成为另一个神。聚会所的生神变熟是指在灵意上信徒可以吃喝耶稣的身体和血。所以,非聚会所,如果否认耶稣是受造的,就是否认耶稣也是人。所以,非聚会所在神的定义上和位格上不清楚或混淆了。所以,非聚会所把比喻当作真理,该听的不听。当然,事情没有这么简单,在这些标语底下的教导或叙述,都一再地冒犯了一般教会里相关的教导和认识。

23.非聚会所则指出不是误解或曲解的问题,而是用词或比喻是否适当。特别是,耶稣是受造。非聚会所强调耶稣人性的起源,耶稣人性的起缘不明,所以不能断言耶稣是受造成的。但是,聚会所强调耶稣人性的性质,一般人性的性质是受造性的,是受造成的,所以耶稣的人性或身体是受造的。这是争论起点的不同,接著是认定方式的不同,例如,从圣灵受孕的耶稣算是一般人吗,还有如何划分耶稣的人性和神性。就人成为神,则涉及到没有神格的神也算是神吗,诗篇里称君王们为神,使徒行传里成人族为神族,路加福音里称亚当是神的儿子,这些问题要处理,不能因为教父们有这么说就带过去。

24.最争议的经文是歌罗西书1:15的末了,和合本翻译成,是首生的,在一切被造的以先,新译本翻译成,是首先的,在一切被造的之上,恢复本翻译成,是一切受造物之物的首生者。希腊原文是,是一切创造的首生者。从字义和文法而言,前述三者的翻译都可以接受,但是都无法决定耶稣是否是受造的。关键在于首生的,这个字的字义和用法。关键在于被造的首生者,这个词在描述什么。关键在于包含首生者的段落,这个段落表明首生者是受造的吗。但是翻译不同,神学不同,著重点不同,取舍不同,就会使得整个讨论方式和推论方向不同,结果也就不同。

25.另一个受争议的讨论方式就是引用初代教会教父的言论。引用教父的言论和引用圣经的经节都有同样的问题,但是又加上另外一个争议,教父的权柄在哪里,特别是,新教或基督教强调唯独圣经,摒弃圣经外的传统。而受造的一语问题在于文法的翻译,受造的一语所要表达的是动作还是状态,通常可以由动词和形容词来分别,但是希伯来文的动词也可以表达状态,中文的受造的一语,更含糊了动作还是状态。不幸的是教父著作多是拉丁文,一般人更是不熟。而成为神在英文译文中是become divine或divinify/diefy,还不是很直接的becomeGod/god,至于其中的差别就是大文章了。这个也牵扯到约翰福音的become flesh和一般的become man有多少差别。

30.教义与教会事工

31.值得思考的是,为什么要花那么大的劲探讨形而上的教义问题,而实际的教会事工运作却没有那么激烈,没有那么圣洁地考察圣经,字句必争。相对的是,世俗的理论常常是,很自然的是验证教会事工或圣经模式的基础。可以说,基督论比教会论来得吸引人,也许是为了避免背负教条主义,或形式主义,或失败主义的罪名。教会论里的一地一会,成圣生活,教会组织,奉献,布道方式,属灵恩赐,灵恩运动等等都是重要的题目,都在在左右教会如何立足于这个世界,教会如何把自己呈现在世人眼前。

32.如果没有一种教会生活的实际模式,如何与非教会的世界接壤。理性上认识神是什么很重要,行为上顺服神和求告神也很重要,毕竟基督徒的生活是要结出九个圣灵的果子。网路上的对话那么火爆和紊乱,已经是理性胜过行为的样式,那种使人和平的有福人在哪里,那些忍耐和和平的圣灵果子在哪里,可能已经成为空谈了。


=============================



2009-7-21 22:06 |只看该作者
http://blog.roodo.com/bth/archives/9480285.html

回一位会所弟兄 (2)

http://ccn.fhl.net/cgi-bin/gbook.cgi?user=ccn&proc=read&bid=0&msgno=115

- 李常受的成功在于他的教导,圣洁,组织,李常受的失败也在于他的教导,圣洁,组织﹔他带领众人走向圣洁,但是最后他却撕裂了基督的身体﹔怎么会如此?骄傲,数大未必就是美,神不喜悦大卫点数人数,李常受开始想统一地方教会时,就开始离开神了。分离派和弟兄会一直是少数,却是无可数算。

- 聚会所约在七零年代末期,从长老领会转向人人申言。领主餐擘饼是在于人人都开口,直接赞美神。

- 聚会所的精神就是努力学习神的话语,努力传耶稣的福音。灵性的操练是随时的,是个人的,是小组的操练,决志把自己,把时间定主来,分别出来,来亲近主,来与人学习。操练是牺牲,是享受,是在灵里,在主里的合一。

- 应该从李常受的「神的经纶」来认识李常受的神学,与所谓的「教会立场」。恢复本的注释并不著重在「教会立场」的议题上。

- 从经文意思唯一,与肯定真理的原则下,在世人面前狂傲也没有错。另外,不是唯一的亮光,是最高的亮光,李鼓励人人申言自己的亮光。

- 聚会所是从教会立场起家,但是很快就走向追求神的路线。所以只有聚会所里有真理,可以大胆说「人成为神」的奥秘。聚会所可以夸口说︰我们不是老鼠会,我们只会把人带到神的话语里。

- 教导完了,要下来做个平凡的基督徒,不但要传福音,生活也要有见证,教得到做得到,要活出神的性情,不要单单享受神的性情,不要单单夸耀神的性情,要会柔和谦卑,少与人争那一口气。这样就够让聚会所再翻腾五十年。

- 所以许多人来教会是要来看基督徒,来看神,但是非聚会所常常把教会弄得像俱乐部,聚会所的成功算是加尔文的成功,要重视教导,人数自然就会加添。另外,聚会所的教导是敬虔派式,不在乎世上的物质,至于李的个人见证失败,不过见证你我都是罪人,不值得夸口。




2009-7-21 22:07 |只看该作者
http://blog.roodo.com/bth/archives/9480281.html

回一位会所弟兄 (3)

http://ccn.fhl.net/cgi-bin/gbook.cgi?user=ccn&proc=read&bid=0&msgno=144

A-- 早期中文的查经解经资料是比较少,基督教书房多是些属灵书籍,不多今年来各类的查经资料在网路上或书店里是多很多。其实想追求就应该多问。

A-- 有人初信主的时候也只知道一两个牧师和长老,后来才知道当时有许多很好的布道会和培灵会,现在回想起来心中无限惋惜,自己傻傻地看看圣经、读信经、背主祷文,真的没有多大的收获,好比井底之蛙。其实现在仍然是井底之蛙,只是从水中跳上井底的一块小石头。

A-- 神学是一种令人爱恨交加的东西,没有神学那么信仰显得空洞,有了神学却造成无穷的争辩和仇恨,甚至脱离了圣经。基本上会好好研究圣经的聚会和基督徒并不多,现代聚会的重心不在圣经,而是教导与灵恩之间的拉锯,是权威与自我之间的拉锯。由衷希望聚会能够单纯地集中在:认识救恩(神)、广传福音 (人)、彼此相爱(我)。不要有太多的泛政治思想。

A-- 看见神学造成宗派,就不讲神学。看圣经造成异端,就不准看圣经(不准的因素很多)。圣经当年被禁也是私意解经的负面因素,造成私斗,当然官方解经也有负面作用,造成愚民。看见圣经造成宗派纷争,就改圣经、加圣经。唉,只能说:做耶稣的门徒很难。

http://ccn.fhl.net/cgi-bin/gbook.cgi?user=ccn&proc=read&bid=0&msgno=146

A--当然,教导尽讲些哲学性的神学,太脱离现实不会造就人,教导尽讲些生活化的经历,太脱离圣经也不会造就人。当前许多有宗派的教会,把所属宗派从教会名称除去,许多教会不讲系统神学、不教使徒信经,只是单纯地传讲信耶稣和祷告,久了就跟「信佛拜仙」相差无几,不在考查圣经。

A--初到会所会很惊讶人人都很追求、很有亮光,待久了就开始发觉千篇一律、最后发现都是李常受的言语录。连聚会所的人自己都表示,人人发言的压力很大,一些人简直就是敷衍。人人尽功用是对的,但是要人人发言就不对。会所的许多做法很好,但是不是绝对的好,做久了,许多问题现在都出现了。

A--李常受最大的弊病应该是攻击其他的基督教教会。传统教会对灵恩派、甚至异端,也不过警告自己的会友不要掉进他们的陷阱,不会攻击他们说是离经叛道、没有基督、是妓女。连保罗对于陷害他的人,也不过说让他们的身体被魔鬼毁坏,好使灵魂得救。传扬真理要努力,不必花太多劲攻击异己。





No comments:

Post a Comment