Thursday, September 6, 2012

神学:归正神学

2009-7-20 18:50 

http://blog.roodo.com/bth/archives/9480357.html
(汇集 我在 http://blog.roodo.com/yml 基督教小小羊園地 里的相关回应)

                                                                                归正神学

                                                                自由派神学﹐新派神学都是带著怀疑的态度﹐来检试圣经﹐检试教会﹐试图以人文﹐以科学来支配圣经﹐纠正教会。

教会败坏﹐异端兴盛﹐使人怀疑唯独圣经的路线。但是怀疑者始终不明白教会败坏的原因﹐教会败坏乃是因为人偏离圣经﹐滥用圣经﹐所以人必须回到圣经﹐这个就是归正运动的开始。

归正运动也带出万民皆祭司的观念﹐不要单单依赖牧师﹐自己也要自强﹐自己也要熟悉圣经。但是很可惜的是万民皆祭司却被滥用﹐成为打击专业的工具﹐一些人认为自己也有祭司的地位﹐不必在乎祭司的能力与职责﹐不必学习﹐不必顺服。

当传道人很苦的﹐连能够一再行大神迹的摩西﹐也希望人人都能够像他一样﹐直接领受神的话﹐传达神的话。但是有太多扶不起的阿斗﹐人很快就在地位上败坏﹐在能力上败坏。

误用唯独圣经﹐误用万民皆祭司﹐使我联想到孙中山。孙中山在二次革命失败后﹐试图建立中华革命党﹐把国民分成好几等﹐因为他深深感受到一些人享受民主的好处﹐但是又积极破坏民主﹐所以他想把民主单单分配给建造民主的人。结果许多老战友都反对他﹐认为他在搞独裁式的假民主。

许多时候﹐我们认为换个方式做﹐会更合乎神的心意﹐但是无意间我们偏离了神的心意。

Posted  at 2007年12月28日 21:16

-------------------------------------------

什么是新派神学﹖

欧洲文艺复兴带动了现代主义﹐一切讲理性。现代主义在神学上就激荡出自由神学﹐主张用历史来鉴定圣经。为了回应自由神学﹐基要派高举神迹﹐列出五大基要真理(神迹)。世界大战又带动起新派神学﹐强调人类的爱心。为了回应新派神学﹐福音派强调耶稣的福音。

现在是后现代主义时代﹐许多教会不再标榜自己是长老会﹐是浸信会﹐只是附带地说﹐我们采用xx宗派。为了教会和谐﹐教会排斥宗派﹐排斥神学﹐不提信经﹐现代的教会趋向只讲读经﹐祷告﹐蒙祝福。

可能您也不知道信经是什么。信耶稣﹐得永生﹐已经成为普世基督徒的口头禅。好比中国佛教徒说﹐阿弥陀佛。

Posted  at 2007年12月29日 02:08



No comments:

Post a Comment