Friday, November 22, 2013

james - 从基督徒的生活实践看系统神学(初稿)

 2013-5-31 04:18


从基督徒的生活实践看系统神学

提后3:14 但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,
提后1:14 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。
28:20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

基督徒的生活实践,是将信仰在生活中运用的一个过程,按圣经的意思来讲,也是基督徒成圣的一个过程(参西3:1/17),这个过程有许多的因素在里面,但为了本文的目的,我只将范围限定在系统神学与我们的基督徒人生,群体的互动,圣经的解释这三个方面的关系上.以便在深入讨论时,我们不至于离的太远.
我准备要讨论的问题大致可以分为以下几个内容:
A.什么是系统神学?
B.系统神学与我们生活实践的正面关系
C.系统神学与我们生活实践的负面关系
首先,我们来看看什么是系统神学

.什么是系统神学

我们先来看一下有关这方面的一些定义,我只列举当代两个神学家的定义.
  • 理查德柏瑞特在《建立你的系统神学》课程中这样定义系统神学:系统神学是最终来讲要扎根在圣经教导上的神学科目,其目的是为了展示圣经所教导的神学系统.重视展现基督徒信仰内容的一致性.(1)
  • 约翰傅瑞姆则这样解释系统神学:系统神学回答诸如整本圣经关于上帝,,基督,或者拯救有什么教导等等这样的问题......,是把上帝的话应用在所有的生活领域中......首先要做的事是阐明圣经的教导.(2)
从以上这两个人对系统神学所做的定义,我们不难看出,两人都在强调系统神学首先注重的是圣经的教导,也就是以圣经为基础,其次是有逻辑性的排列相关内容,以使之成为系统一致的体系.紧接着的是傅瑞姆强调系统神学的应用性,用于我们生活领域中.至于内容,则一个强调是基督徒信仰,另一个强调回答相关内容用以解.
由于我们的信仰就是以圣经为基础构建的,我们就将以圣经为根基先放开不谈(不是不谈,而是现在不谈),单说信仰与解惑这两个目的与内容,也是复合圣经的.例如使徒彼得在写信的时候,应该也有这样的思想在里面.
当使徒彼得说:只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人,(彼前3:15).彼得意思是说,当有不信的人(信的人肯定不会问):你们因为信耶稣而受到这些逼迫与苦难,你们到底是为了什么时,你们就应该做好准备回答.那好了,准备什么呢?无非就是为什么信?信什么?而要回答这样的问题,单单是说一句信耶稣得永生这么简单了.原因有二,一是问的人一定想知道耶稣到底有什么好,需要付出这样的代价,甚至是生命的危险.二是问的人一定想知道耶稣是谁?他怎么样?因此,我们需要常作准备!因为这是很好的传福音时机,也是很好的见证耶稣的时候.而这个准备放在当今,我们观察历史,就可以发现,历代的圣徒们在圣灵的带领下,发展出来的系统神学就是作的这些准备.当然可能有人不同意我这样说.但无论怎样说,系统神学在我个人看来,就是要回应上帝交托我们的使命:传福音并教训人作主的门徒(28:20).所以我个人这样定义系统神学:

系统神学是因着我们要跟从基督,效法祂的榜样而进行的系统化的对圣经的教导进行研究并应用在我们生活中的一个工具.这个工具能帮助我们更加明白神的心意及帮助我们向外传讲神的真理.因此它的内容包括:我们的信仰(教义)(3),应用及解惑.
.系统神学与我们生活实践的正面关系
了解了系统神学的定义,我们就来看看系统神学与我们生活实践的正面关系.
由于近年来反智主义在教会中的兴盛,一提到神学或是系统神学,就会被莫名的反感,我们就有必要认真的来思考一下,作为被神创造,拥有思想,理性的我们一味的反对学习系统神学是否必要.按照圣经的教导,其实我们是应该正确对待这个问题的.我尝试从我们的,,,这几个方面来讨论一下自己的看法.
基督徒的生活实践,是离不开学,,,行的,而系统神学正如我们前边说过的,是历代的圣徒们在圣灵的带领下发展出来的,它能帮助我们更好的去实践我们的信仰.

暂且不说别的,单就圣经而言,保罗在写信给提摩太的时候,这样说:你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。(提后1:13),这里提到的规模二字,原文中本身就有大纲,轮廓,体系,模型的意思,按我们这里的意思可以理解为保罗要求提摩太要用信心,爱心守住保罗所传给他的具有系统(大纲)的话语.因此保罗在讲过未世日子的情形后,提醒提摩太,要知道他是跟谁学的(提后3:14).保罗在这里只所以要强调是跟谁学的,原因其实也很简单,就是让提摩太记得他从保罗所学的是纯正的,有系统的.可见学以及跟谁学的重要性.另一方面,圣经中有关教训,教导等词,也从侧面提醒我们,学的重要性(参太28:20,提前2:7,提后2:2;3:16)
至于知识的重要性,我们看一下彼得就行了,我们都知道,在使徒行传中,彼得被称为无学问的小民(4:13).但我们却可以看到彼得也是强调我们需要加上知识:正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识(彼后1:5 ).可见使徒也是支持我们需要知识的.

至于信的方面,我们承认,有时候,信是反文化的,因为信需要无条件的相信与接受神的教训.也就是说,我们信不是在我们的理性想通之后才信,甚至可能是与我们的思想上存在着极大的反差,我们也需要放弃我们自己的,而接受主的.例如说我们相信圣经(神的话)是一切属灵知识的标准.就这一点来来讲,我们就是反文化的,甚至傅瑞姆这样感叹:恐怕没有比我们所主张的以圣经为基准的学术课程规则更与现代的或后现代的思潮水火不容(4).但这并不反对我们知道!因为知道也代表着你听到,这同样是知的范围.

我们再来说行,行就是行为.很遗憾,提到行为,我们可能会不自主的就想到律法主义,但我们在这里不讨论这个问题(那是另一个议题),只是讨论基督徒生活实践中的行为.雅各长老在谈到信与行为的时候这样说:可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全(2:22).身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的(2:26).基督也曾这样提醒我们:凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他象什么人:他象一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上(有古卷作:因为盖造得好)(6:47/48)

从主与使徒的教训中,我们可以看出,行为(实践)的重要性,前边所说到的学,,,都是为行(实践)作铺垫的,而事实上,没有一个基督徒可以是只说而不行,就能被称为是基督徒的.因为我们是认信基督的,布雷克在讲到这方面的问题时,是这样说的:认信真理就是用言语和行为,根据所启示、承认和相信的,毫不动摇地见证关于上帝的真理――这真理带领人藉着主耶稣基督而得救。这种认信目的在于使上帝得荣耀,使我们的邻舍得到救恩。(5)

1.基督徒人生需要有正确的信仰

之所以说学很重要,原因之一就是我们在生活实践中需要有正确的信仰,而正确与否就需要确定我们需要学及跟谁学.
我们需要学
提摩太是从小就明白圣经的,但作为基督徒,在他没有遇见保罗时,应该是不知所以,就像我们一样,如果没有人将基督信仰说给我们,教导给我们,我们就很难有正确的信仰,当然有人会说,我们只需要读圣经就可以了,但这并不是事实,至于原因很简单,首先我们不可能是只通过读圣经来认识主,甚至说有很多人是在听见基督的福音并相信后,才开始读圣经的.

其次,作为旁听者(6),我们在读圣经时,难免会遇到这样那样的问题,而要理解这些问题,单单的只读圣经就不行了,我们需要通过与历代的圣徒相交,产生互动,才能更好的,更多的明白经文的内容.

再者,由于圣经对在有关教义的教导,并不是以完全,独立的单位来论述具体的主体,相反,圣经常常是这里一点,那里一点,贯穿整本圣经,来讲论同一个主题(7).而系统神学由于是产生于教会在长期发展过程中,对变迁世界的回应和事工,其部分回应与策略本身演变形成了系统神学.它本身就是在重视和综合圣经的教训并应用到我们的生活中的.因此上学习系统神学,可以使我们更全面的理解相关主题在圣经中是怎样教导的.而不至于使我们仅只是站在一两节经文的教导上去看问题.这对我们来说是一种很大的促进.

再进一步来说,系统神学(教义)能够帮助我们在广义上用逻辑思考我们的信仰.这是我们需要承认的一件事.我们已经看到过太多的基督徒并不喜欢将自己的信仰系统整齐的进行排列归类,反而是愿意任其零碎支离与杂乱.但这样的信仰明显是并不合乎保罗有关规模与彼得有关常作准备回答各人的教导的.我们似乎有太多的事情要作,我们要传福音,教导圣经,开拓教会,赢得灵魂等等.但事实如果我们能好好将自己的神学进行整理的话,我们就可以为基督作更多的事.例如说一些有关圣经与传统,圣经的权威,得救永恒与否等等的讨论.这些讨论都证明我们需要有系统的而不是杂乱的认知.再例如神既然是全知全能的,我们需要不需要祷告这个话题,这其实上是由于我们并没有将相关的真理系统的联系在一起造成的困惑.神掌管历史并有绝对的主权,但祷告却是我们蒙恩的方式,神借我们的祷告来实现祂的全能.也因为神有主权,神有大能,掌管万有,我们就更需要向祂寻求帮助.

从这一点上来讲,我们更看明系统神学对我们的帮助.任以撒在介绍系统神学时,这样说:系统神学的另一价值,是造就信徒对真道之了解。虽然救恩的基本道理固然是浅明的,能为一般人所听懂的,但是神的启示也是深奥的。福音的道理,不单是论到个人的罪恶和得救的问题,也包括对真神之认识,耶稣基督的身分和救恩的法则,圣灵的工作,个人救恩与社会复新的关系等等(8)

我们跟谁学

保罗提醒提摩太注意是跟谁学的,原因就在于,正确的信仰不来源于其它,而是来源于初代门徒,他们是基督的跟随者,是亲眼见过亲手摸过,亲耳听过生命之道的,保罗自己也是如此,并且得到十二使徒认可的.这里,我们可以理解为传承.教会走到今天,先知为我们留下旧约,使徒们为我们留下新约.教会则根据世界的变迁,为我们留下系统神学(教义).从某种程度上讲,系统神学就等同于新约的神学(9).因此当我们要确定跟谁学时,我们可以这样说,只要符合使徒信经的信仰且不违背新约圣经所讲内容的,这一类的系统神学我们都可以学,

2.基督徒的生活实践需要有正确的行为与情感.

一个基督徒认信基督并不是单单的有一个正确的信仰,就万事大吉,正如我们前边所提到的,我们认信基督还需要有我们的行为上有表现,,这种行为的表现按在本文中的目的,可以理解为不但要参与教会与当今的基督徒进行互动,还要与过往的基督徒进行互动,效法他们的榜样,同时也要有自己在信仰上的实践与运用来处理生活中的实际情况.而要达到以上这些目的,系统神学将在很大程度上给我们提供支援.

首先,基督徒人生成圣的过程,也就是在实践中进行应用时,我们需要加入教会并与教会中的弟兄姊妹进行互动,至少目前我还没有碰到过一个单凭自己就可以进行应用信仰,而不加入教会的.事实上,信仰也绝对不是与他人无关的,而要实践信仰也要求我们注意圣灵是如何带领当代人进行实践的.这将带给我们极大的帮助.
要实现这样的实践,系统神学则是极为有利的工具之一.原因之一就是系统神学为我们提供了一个交流的平台,由于系统神学有着专门的用语,这可以使我们进行有效沟通,进而产生互动.其二是我们每个人也都有自己的神学倾向,而教会在历史的发展中,因着倾向的不同,也存在着不同的流传已久的神学教义,实践和情感或说是神学路线,也因此形成不同的宗派.这些不同的宗派在系统神学上有着相似但也有分别的地方,我们则在考虑加入某一教会时,其教会所持守的教义(系统神学)就能在一定程度上为我们提供分辨与选择的方式.
其次,在基督徒成圣的人生过程中,生活的实践也会促使我们在面临问题时去关注过去的基督徒是如何明白他们的信仰并活出他们的信仰,以此来找出今天我们应当如何将信仰实践在我们的生活中,所以我们也会更加着眼于圣灵在过往的基督教会中教导过的事情.注重属灵伟人的应用与实践.而系统神学则正好可以提供这样的基础.因为系统神学正如我们前面说过的一样,是在教会的历史中发展出来的,它向我们展示了基督教传统的关注点:面对变迁世界的回应和事工.一方面拒绝混合主义,另一方面按圣经表达真理.而我们也由此与历代的基督的信徒们产生互动.
第三,说到生活实践从一定的角度讲最终仍是我们极为个人的事,当我们在生活中实践信仰时,需要判定我面临问题以及我们所要采取的行为是正确的,我们的选择是正确的,圣灵的引导是真实的,我们的依据是充足的,这就需要我们有一个稳定持平,和谐一致,符合逻辑的立场和根据去进行判断与实践.从而达到有正确行为的要求.而系统神学则正好是站在圣经这一稳定的基础上,对圣经进行综合分析,解疑,辨惑,系统逻辑的排列信仰的.因此对我们个人能取得这样的立场与观点,并实践出来是极具指导意义的.

3.基督徒的生活实践需要以正确的解经为前提.

说了这么多,总结起来一句话,基督徒进行信仰实践,需要有一个正确的指导,标准的权威.而能对基督徒的生活实践起到最高权威的却只有圣经,具有标准的也只圣经.虽然当今后现代主义非常流行,这却仍不能改变基督徒的一个既定事实就是我们是有标准的.这样,正确的解释圣经就无可避免的在我们的生活中成为一个先决条件.

一方面会有人会拿出一个极具后现代主义的问题来提醒我们:圣经不解释就无错,一解释就会有错,但每个人在引用圣经时,都不是在引用圣经,而是在引用自己对圣经的解释,因此就不存在所谓正确的解释.
其实这就是一种谎言,目的在于让我们放弃以圣经为标准而过一个自我的人生.从道成肉身住在我们中间到教会在地上建立与延续,圣经都在按正意在分解着,传递着,今天我们所看到的有关信经,如使徒信经,尼西亚信经,迦克敦信经,亚他拿修信经,再例如韦斯敏斯信条,海德堡要理问答,多特信经等等,都明显使我们看出了正确解释圣经的延续,虽然有些信条与信经有明显的时代性,但无疑都延续了起初对圣经解释的所留下的传统.学习这些系统教义(神学)则能对我们在正确的解释圣经上起到极大的促进作用.

另一方面,正如我们前面说过的,圣经的教导特别是对我们所关注的主题来说,并不是一次讲完的,而是分布在圣经各处.这就需要我们将圣经各处的教导综合起来,以解决我们的需要.而系统神学则在主题这一我们关心的问题上为我们提供了一整套的传统问题,一套精心安排的主题.系统神学家们探讨整本圣经对传统神学主题的教导.他们罗列出整本圣经里的有关经节,找出这些涉及传统主题经文之间的联结,这个过程收集与比较不同的经文,并反他们结合为一个整体,可以帮助我们避免把圣经在一个地方的教导,当成圣经对此主题的全部教导.帮助我们找到关键问题的立场和观点.
因此我们可以看见系统神学对我们基督徒进行生活实践的意义,它的促进作用使我们能更好的来跟随基督的教导,将我们的信仰实践在生活中.

.系统神学与我们生活实践的负面关系

说过了系统神学对我们基督徒生活实践的正面促进作用后,我们也需要留意系统神学对我们基督徒实践生活的负面影响.

1.对我们基督徒人生的负面影响

一方面,从特定意义上讲,由于系统神学注重对基督教信仰进行谨慎的逻辑思索,这对于我们有时候是很不利的,我们前面说过,从特定意义上讲,我们的信仰是反文化的,很多的时候,不是要我们理解了才信,而是信了之后才能理解,然而往往由于我们过于注重了逻辑思维的重要性,就忽略信的意义,这对我们是不值的,所以有人提醒我们,对于我们受限的理性来说,我们需要将理性服在圣经的权威之下.这对我们来说是重要的.但却常常有人由于过于注重理性,就失去了凭信而有的祝福.
另一方面,如果我们过分的投入系统神学,只将我们的信仰放在放在一个逻辑系统上,将导致我们忽略我们基督徒生活实践的行为层面与情感层面.我们会减少这两个方面的注意力,如忽视像敬拜,服事他人,使用恩典的途径,以及圣灵在直觉和情感方面的带领.从而将信仰只是放在概念的事情上,导致我们只是徒有知识,而无实践,这将是一个很可悲的结果.

2.对互动的负面影响

正如我们前面说过的,系统神学对我们与过往的基督徒进行互动的促进上有着很好的帮助.但我们在这里也需要注意.
一方面,由于系统神学注重过往圣灵对教会的带领,关注传统的问题,这也有其危险性,如果我们将系统神学的着重点推的太远的话,将会导致我们脱离及忽略圣灵在现今群体中的教导,以及圣灵如何告诫我们个人的判断.过分的狂热于系统神学的时候,将会导致我们与当今的生活脱节.因为虽然过去的圣灵带领教会的方式很重要,过往圣徒面对问题时的反应也很重要,但今天的我们却也要面对新的挑战,太过注重传统的时候将导致我们不知道怎样处理现今的问题,也就在特定的意义上阻止我们关注现今的群体和个人的判断.
另一方面,大多时候,我们身边的基督徒虽然没有系统的信仰与认识,但他们仍是基督的肢体,然而如果我们过于重视系统神学的逻辑体系,并自认为得到一些知识时,我们很可能会骄傲,以致于可能瞧不起那些基督徒,但这明显也是拦阻我们相交的,是一种防害.而由于一些明显性的神学倾向,我们甚至会找不到教会!这实在是一种大的坏处.

3.对圣经解释的负面影响

也正如我们前面说过的一样,系统神学给我们提供了一整套的问题,精致的主题,,并能帮助我们更全面的看待圣经的教导,解释圣经的立场与观点,但需要注意的是,这种解经法被称为主题式分析法,只是多种解经法中的一种,当我们以系统神学为主导方法来解读圣经的时候,将会限制我们从圣经中得出的结论.
事实上,由于圣经的写作中的个人因素,要正确的掌握圣经的内容与教导,我们还需要从文学角度及历史角度来看圣经的内容,理解作者的意图,重大事件的关联意义等等,甚至在这些方面的一些发现将会促使我们调整系统神学的结论.因此单单的以系统神学为主导方法来解读圣经时,将会限制我们圣经中得出的结论.

总结:

韦恩.格鲁登:所有的教义也应该按它对基督徒生活的实际价值去衡量。圣经作者在讨论教义时,从来没有为讨论的缘故而作的,或是与生活无关的,却一贯的把他们的教导应用于生活上(10).
这无疑是给我们的一种提醒,我们需要始终记得,我们基督徒的信仰不仅是一种理论信仰,更是一种要求我们进行生活实践的信仰,系统神学在我们进行生活实践是一种很好的指导与工具,使我们能从学,,,行上更多的给予帮助,也能拦阻我们更好的经历神.
所以合理平衡的看待系统神学的危险与价值,就能够使我们活出一个荣神益人的健康活泼的生活.

附录:(参考书目及部分解释)

1:<<建立你的神学>>第一课:什么是系统神学.电子版第2,由第三千禧年(IIIM)提供.
2:<<救恩出自耶和华>>第六章:何为神学.电子版第39,由第三千禧年(IIIM)提供.
3:教义在有的神学家眼中,与系统神学有着相当的不同,例如殷保罗在其所写的<<慕迪神学手册>>中就明确的提到教义神学与系统神学是不同的,只是有很多人将它们弄混淆了,具体请参看<<慕迪神学手册>>17:系统神学导论.福音证主协会出版,2001年第三版,141.特此加注.
4:<<以耶稣仆人的心志学习神学>> 电子版第3.由第三千禧年(IIIM)提供
5:布雷克《改革宗灵修系统神学》,王志勇牧师译.地址在:http://www.chinareformation.com/4-3-8.htm
6:理查德伯瑞特在讲到这个问题的时候,:在很重要的意义上讲,我们不是在听上帝和受感的作者们直接向我们讲话,而我们是在旁听他们讲给其它人的话.具体请参看<<旧约的国度,圣约和正典>>第一课为什么要研究旧约.电子版第14,由第三千禧年(IIIM)提供.
7:<<建立你的系统神学>>第三课系统神学的命题,电子版第9,由第三千禧年(IIIM)提供.
8:<<系统神学简介>> 作者:任以撒 pdf电子版
9:站在系统神学的基础上看,系统神学家尽可能的使他们所讲的和新约所讲的一致,从这一个意义上来讲,正确的系统神学基本上就是新约的神学.具体请参看<<建立你的系统神学>>第一课,什么是系统神学,电子版第4,由第三千禧年(IIIM)提供.
10:《圣经教义与实践》作者:韦恩.格鲁登




No comments:

Post a Comment