Wednesday, September 5, 2012

走走停停看:学佛群疑


圣严法师著:学佛群疑  ...


===============================


2012-8-5 18:17
“但在我们这个世界的历史人物之中,成佛的,尚只有释迦牟尼一人。”

- 千万年都过去了,只有一人成佛;学佛到底为什么?

“僧宝是指正在修学佛法,并且协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的人”

- 僧都还没有修行而至福德、智慧圆满究竟,如何能够协助他人、护持他人呢?
- 不会瞎子带瞎子吗?
- 还是学佛的路就像在爬楼梯,万层(万阶)魔火梯,僧的角色是告诉人如何避开魔火而往上爬,僧的角色就是威胁利诱地把人带进上一层。僧站在高处,往下看,看得清楚,怎么可以走过来。。。但是魔火梯的顶端到底是什么?僧也未曾见过、也未曾去过。


2012-8-5 18:56
“佛法中,不讲红尘,也没有讲看破红尘,
只有讲到与眼、耳、鼻、舌、身、意六根相对的色、声、香、味、触、法等六尘。六尘是外境,六根是内境,必须加上眼、耳、鼻、舌、身、意的六识,才能产生身心现象。心为外境所转,也就是被六尘所动,就会以六根造作善恶、好坏等的行为,佛法称此为造业。”
“欲解脱,则必须认识六尘是虚幻的、不实的、多变的。”

- 为何外境的六尘是虚假,而不是内境的六根?
- 毁六识,六根就不再受六尘,自然解脱。伤六识,举偶不返、答非所问,自然不为所动,也就解脱。

“从难舍能舍而言,是放下名利、物欲;就难忍能忍而言,是承担如来的家业和众生的苦难,”

- 生死都是空空来去,舍那不是自己的容易,心中有贪、有情,自然难舍。
- 如果众生的苦难能够担过来,那么三世十方的亿万诸佛不就更能全部都担过去了。

“出家学佛,可以包括社会的一切阶层,且绝不为逃避现实,乃在和睦人间、净化人间,也就是佛化人间。”
“在家学佛,在五戒、十善的生活原则下,对于家庭、社会、国家
都应尽责尽分。所以学佛之后的在家人,他会更积极于人间的生活以及分内的责任。”

- 重点应该怎么成佛。

“我们可以把人间的生活形态和心态,分为三类:第一,绝对的多数是属于恋世型的,。。。第二类人是厌世者,。。。第三类,是属于放得下、提得起的人。”
“以佛教的观点看,第一类人是凡夫根性;第二类人,类似小乘根性;第三类人,类似大乘根性。”

- 大乘本位主义。小乘渡己,大乘渡人,这个是错误的相对说法。弘扬佛法,这是学佛者共同的态度;但是成佛的关键还是在于个人的修行,佛渡有缘人。就中国大乘的两大宗,禅宗重个人参悟,净土宗重个人念佛号,都是在于个人。


Ashim 2012-8-5 19:18
2012-8-5 19:18
“有一天,一位比丘没有得到肉,正好有一群雁从天空飞过,他就向雁群祷告说:「今日有僧缺供,大菩萨你应该知道时间了。」雁群应声自动□地而死。比丘本来不信大乘,不相信雁是菩萨,所以用戏言来调侃大乘,想不到那一群雁就是菩萨显现而来感化他们的。”

- 大乘混乱了传统上的六道观,菩萨在六道之中来去自如,生生死死、人人畜畜,美其名为感化,其实已经紊乱真假。

“放生是从戒杀而衍生的,也可以说,戒杀的进一步必定是放生。戒杀仅是止恶,是消极的善行,放生救生才是积极的善行;如果仅仅止恶而不行善,不是大乘佛法的精神。”

- 那么就应该积极地在屠宰场天天放生;跟着渔船出海,一捕获就放生;到酒家,已有人点游水虾、活鱼三吃,就出手放生。
- 放生不了,就立马为之超度。



No comments:

Post a Comment