Wednesday, March 5, 2014

救恩是什么

  2013-9-17 05:45:28   


基督徒常说救恩,救恩是什么呢?

救恩的字面意思就是得救和蒙恩,但是既然得救了,怎么许多行为还是老样子?没有改变,或者说变得不多、变得不够彻底,这叫旁人看不懂。其实,言行的改变不是得救,而是成圣,是基督徒如何顺服圣灵的引导。

而得救是说基督徒免去了神在末世时给罪人的惩罚,因为圣经说世界上都是罪人。圣经又说在世界的末了,神要降大天灾到世界,审判死人和活人,罪人就在黑暗受火湖的苦刑;接着神要销毁旧世界,创造新的无罪世界。

根据圣经,人类的文明起于罪恶。罪恶使人贪婪、悖逆、说谎、偷抢、杀害,罪恶使人自大、自卫、发明、自娱、争战。神也时常介入人类的历史,就像导演主导着一出戏的进行,指导着一组演员的排练。神在历史中安定、命令、警告、惩罚、拯救、赐福。在世界的末了,神要终结罪恶,终结人类的罪行、魔鬼的诱惑,神要抹去眼泪、叫人赞美。

犯罪就要接受惩罚,最终的惩罚还是死亡,死亡就结束了罪恶的进行。但是神允许人用献祭来赎罪,来除罪、免去惩罚。在旧约时代,允许以色列人献牛羊来赎罪;但是要年年献祭,就说明这是暂时性的献祭。到了新约时代,耶稣来,一次献祭,就永远赎罪。

相信耶稣的死是无罪人主动替有罪人死,相信耶稣为我个人死,那么我就借着耶稣的死来赎罪。赎罪就意味着赦罪、除罪、无罪。

较大的范围,赎罪的意思是从罪的势力和捆绑中赎出来,归属于在公义的权柄下。赎,本身的意思就是付赎金,把人从奴隶的身份中赎出来。而耶稣这个赎金,不是普通的赎金,是重价。耶稣是从天上来的,是神的儿子、神的独生子;耶稣是无罪的,宗教审判下无罪,政治审判下无罪,连日夜紧跟着他三年的门徒也说,耶稣的思想、言语、行为都不曾犯罪过。所以说,得救是恩典,是神白白给的。

在新的权柄下,基督徒有了新的身份,是神的儿女、神的子民,归属于神的家、神的国。既然属于神的,就受神的保守、差派、教导、管教。基督徒的一个新的身份,就是做耶稣身体的一个肢体,是属于教会,有责任来尽功能、彼此造就、建造教会。


No comments:

Post a Comment